Визитные карточки устарели? Ну, как посмотреть…

0
693
Последнее время не даёт мне покоя 500-летие города. Согласитесь, дорогие читатели, интересно было бы, забегая вперёд, знать каким будет первый день города, да ещё и в такую знаменательную дату, разве нет? А ещё интересней наблюдать за идентификацией нашего города со стороны.
Визитные карточки устарели? Ну, как посмотреть...
Для начала можно было бы назваться, скажем, г»ород тысячи звёзд». А что? Хоть пафосно, но запоминается. Кстати на фото вы можете видеть одни заречных деревень.
Не раз мне задавали вопрос: откуда вы? Глядя на недоуменный взгляд вопрошавшего при озвучивании имени собственном Петриков, я с иронией начинал пояснять: это между Житковичами и Калинковичами, а когда пояснение результата не приносило, пробовал снова: это между Туровом и Мозырем. Только тогда всё вставало на свои места. И если Мозырь знают как столицу былой Полесской области, второй по величине город на Гомельщине, нефтедобывающий или соледобывающий центр, то с Туровом ситуация другая. Он богат своей историей, знаменит крестами, нисколько не претендуя на звание большого города. Но его «визитная карточка» работает.
Несколько лет назад какой-то проект по брендингу пытались провести и у нас. Помните чья идея победила? Не помните? И не стоит, ибо сейчас это уже не имеет значения. Так и с нашими соотечественниками, которые попросту не имеют никакой ассоциативной связи нашего города с чем-то общеизвестным. А, между прочим, «фишки» часто лежат на поверхности или создаются. Да-да, создаются. Где-то путешественникам предлагают оригинальные блюда или кулинарные изделия. Кто-то заманивает фестивалем. Иные создают интересные объекты: от скульптур до зоопарков. Вот и появляется устойчивый образ, что распространяется по всей Беларуси: Мотыль — гастрономия, Автюки — юмор, Октябрьский — зоопарк. Может и нам пора, начиная с малого искать свой неповторимый колорит.
Ещё несколько десятилетий назад мы славились как место рыбной ловли. Потом конкуренция нивелировала этот статус. Совсем недавно, лет пять-семь тому среди тех, кто бывал на нашей земле, Петриковщина имела стойкую известность уже с другой стороны: «Это у вас там ужасные дороги?», переспрашивали при знакомстве. Благо и этот образ канул в лету. Сейчас же мы просто остаёмся очередным, милым и уютным, но всё же городом среди прочих. Не пора ли что-то менять, не пора ли предложить то, ради чего к нам приедут. Рыбалка, ремёсла, болота или экстремальный туризм. Быть может кто-то захочет попробовать рыбы, дичи или чего ещё в оригинальном приготовлении под неповторимым соусом. Глядишь, и приезжих будет больше.
Помниться как-то местный краевед Пётр Голота продвигал ироничный проект — поставить перед нашей баней деревянную скульптуру мужика, который моет коня. Как по мне — прекрасная мысль. Сколько бы фото и пометкой «Петриков» или хештегом #Кабылоград она бы набрала? Кажется такая идея слишком местячковой — всегда можете предложить свою.
Артём ГУСЕВ.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о