Помните народные сказки?! В них наш земляк, обычно средних лет, всегда представал как простой, работящий и… немногословный персонаж, каждая фраза которого, будто строка в летописи, была продумана и точна. Именно благодаря этой природной мудрости простому человеку удавалось поставить на место разнузданного пана, победить нечистую силу и обернуть обстоятельства вспять. А что же сейчас?

Уж не знаю, старше я становлюсь, или просто обогащаю свой житейский опыт наблюдениями, но вынужден заметить, что ситуация меняется не в лучшую сторону. Если раньше, ещё лет 10-15 назад, простой на вид человек средних лет, заходя в магазин или другое общественное место, мог одной своей фразой, приветствием поднять настроение буквально всем, а шутки его хотелось записать как образец народной мудрости, то сейчас чуть ли не каждый скорее держит в своём вербальном арсенале набор реакций на поведение, или того хуже, агрессию со стороны ближнего. Вспомните ситуацию в очереди к врачу или любую другую. Посмотрите в сети: всё чаще появляются статьи на тему пассивной агрессии, а ролики с очередным конфликтом в каком-нибудь магазине набирают тысячи лайков. Не менее ожесточённые баталии начинаются и в комментариях на предмет кто прав, а кто виноват.

Итог таким инцидентам не сложно предугадать – испорченное настроение чуть ли не всех очевидцев события, не только ведь его участников, и передающиеся быстрее любой инфекции негативные эмоции в коллективах, семьях. Куда сложнее разобраться с причинами.

Я не психолог, не претендую не объективность. Но с точки зрения рядового члена общества могу поделиться своими соображениями. Конфликты подобного рода, мне кажется, появляются как раз из-за необдуманности своих действий. Слишком мало сейчас начало весить слово, через чур защищёнными и обезличенными нас заставляет чувствовать интернет, где можно высказывать чуть ли не всё, что пришло в голову. Очень странно мы начали относиться и к собственному времени, когда для созидания мы времени якобы днём с огнём не находим, а вот «пободаться в сети» на почве какой-нибудь мелочи – это пожалуйста.

Обдумывать свои поступки надо тщательнее, уважать надо собственное слово. Не для других, а в первую очередь – для себя. Для своего психологического здоровья и понимания происходящего, дабы не нарушался концепт, заложенный в нас с детства первыми строками детского стихотворения Владимира Маяковского, где кроха сын выяснял, что такое хорошо, а что такое плохо.

Артём ГУСЕВ.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о