Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.

Проект «Неделя Президента» для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.

Несомненно, главным политическим событием прошедшей недели было первое заседание VII Всебелорусского народного собрания — впервые в новом конституционном статусе. Возглавлять этот орган делегаты доверили Александру Лукашенко, а также единогласно утвердили Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину Беларуси.

А еще в графике главы государства был кадровый день и встреча с губернатором Архангельской области Российской Федерации.

Что Президент ждет от делегатов ВНС и почему призывает их быть «волкодавами»; какими достижениями за годы независимости может гордиться страна; что угрожает безопасности государства и готова ли Беларусь этому противостоять; в чем выгода для торговли по Северному морскому пути и какой есть интерес к сотрудничеству с Архангельском; кого Лукашенко назвал «президентами» на местах, а кому поручил копать и искать — обо всем этом и не только в новом выпуске специального проекта БЕЛТА «Неделя Президента».

 
КУРС НА СЕВЕР. Какие перспективы Лукашенко видит в сотрудничестве с Архангельской областью

Президент начал рабочую неделю со встречи 22 апреля с губернатором Архангельской области России Александром Цыбульским. Интересно, что он прибыл в Беларусь первым прямым авиарейсом.

«Хорошее начало. И для бизнесменов, и для людей особенно из отдаленных уголков России, — отметил глава государства знаковость этого события. — У нас россиян очень много бывает, и мы боремся за первое-второе место среди российских граждан по посещаемости зарубежных стран. Нам есть что предложить друг другу и в сфере туризма».

Архангельская область — давний и надежный партнер Беларуси. Однако стороны пока не достигали заоблачных цифр в товарообороте. «Но, я полагаю, у нас все впереди. С 2020 года идет планомерное увеличение объемов взаимной торговли», — убежден Александр Лукашенко.

Пять лет назад стороны говорили о достижении максимального на тот момент обмена товарами в размере примерно $46 млн. Но уже в 2023 году был установлен новый рекордный результат — почти $85 млн. В начале этого года положительная динамика сохраняется, причем очень существенно растет импорт из Архангельской области. «Но мы настроены решительно и, думаю, что подтянемся в ближайшее время», — подчеркнул белорусский лидер.

Флагманским направлением в плане совместных возможностей традиционно является машиностроение и поставки белорусской техники. Например, самосвалы БЕЛАЗ, автобусы МАЗлесозаготовительная техника «АМКОДОР». Что важно, Беларусь готова не просто поставлять, а при необходимости участвовать в организации обслуживания техники на местах. Речь также идет о производственной кооперации. «Уже сегодня в Петрозаводске реализуется уникальный проект: создается первое в России производство лесных машин «АМКОДОР». Головное предприятие в Минске, «АМКОДОР-Онего» в Карелии сейчас оттачивают качество и подстраиваются под запросы именно российского покупателя», — отметил Александр Лукашенко.

Одно из перспективных направлений сотрудничества, которое назвал во время встречи Президент, — модернизация промышленных предприятий. Это прежде всего лесоперерабатывающие, судостроительные, судоремонтные мощности. «За белорусскими современными станками и оборудованием сегодня, к счастью, выстроились очереди до конца этого года. Но резервы у нас есть», — сказал глава государства.

Лукашенко предложил Архангельской области сообща работать в перевалке грузов

Логистика и транспорт, использование возможностей Северного морского пути — то, что представляет интерес как для России, так и Беларуси. И Архангельск в этом плане один из ключевых партнеров. Необходимо строить суда усиленного ледового класса. Потребность составляет не менее 90 судов, при том что производится не более 30. «Мы свои товары в небольшом количестве попробовали поставлять по этому пути, особенно в Китайскую Народную Республику, на Дальний Восток России. Это очень выгодный для нас путь. Поэтому для нас будет очень большой интерес работать с Архангельской областью», — сказал Александр Лукашенко. Возможен, по его словам, вариант, когда Беларусь станет работать напрямую с портами Архангельской области, минуя порты Санкт-Петербурга и Мурманска. Стратегическая задача для Беларуси — найти новые возможности перевалки экспортных грузов. Но на первом месте — экономика перевозки, и в этом вопросе надо работать сообща.

Компании Беларуси и России ведут переговоры по условиям перевалки грузов через порт Архангельска

Есть потенциал сотрудничества в сфере жилищного строительства. Сейчас в Архангельской области решается важная социальная задача по переселению людей из ветхого жилья, и можно проработать поставки строительных материалов, подключение к этому белорусских строителей.

Перспективной сферой также является разработка в Архангельской области торфяных месторождений с последующим производством высокотехнологичных продуктов, таких как регуляторы роста растений, активные кормовые добавки, материалы для сельского хозяйства, животноводства, нефтедобычи. В Беларуси производится все необходимое оборудование для добычи и глубокой переработки торфа.

Пшенный: Беларусь и Архангельская область в 2024 году могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн

РАБОТЫ ПРЕДОСТАТОЧНО. Что Президент требует от кадров, а что готов взять на себя

Еще одно мероприятие начала недели — принятие кадровых решений. Новые руководители в министерствах и местной вертикали.Перезапуск ВНС, новые министры, северный путь и поводы для гордости. Итоги Недели Президента

Сергей Масляк поставлен главой государства у руля Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. До назначения на должность министра он работал главой администрации Заводского района Минска. Александр Лукашенко сразу четко очертил круг задач: «Скажу прямо: надо копать и искать. Кроме этого, надо, чтобы ты заставил всех в этом направлении работать. Я не верю, что в наших недрах нет того, что нам нужно. Вот если хоть в какой-то степени решишь эту задачу — это памятник можно ставить в любом месте».

Глава государства отметил, что в Беларуси более-менее разведали месторождения минеральных удобрений. «Но я не верю, что у нас нет больших объемов нефти», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Что касается задач в сфере природоохранной деятельности, Президент сказал: «Нет такого места (больше в мире. — Прим.) для жизни людей, которое подарила нам, белорусам, природа. И нам надо это сберечь». Глава государства требует более активной работы по высадке деревьев, что важно и для экологии, и для деревообрабатывающей отрасли на перспективу.

Лукашенко поставил задачу высаживать в Беларуси больше деревьеПерезапуск ВНС, новые министры, северный путь и поводы для гордости. Итоги Недели ПрезидентаПри назначении Евгения Коваленко новым министром юстиции Александр Лукашенко высказал пожелания по его предстоящей работе в новой должности. Ведомство в определенной степени непростое, но глава государства рассчитывает на успешную работу. «Что касается Министерства юстиции, всегда очень серьезное было министерство. Ты все время работал в соответствующих должностях, особенно в последнее время в Администрации Президента (Евгений Коваленко до настоящего времени руководил главным государственно-правовым управлением Администрации Президента. — Прим.). Приходилось не просто сталкиваться, а отчасти управлять, руководить некоторыми процессами в этом министерстве и совместно по многим направлениям работать. Очень хочу, чтобы работа получилась», — напутствовал белорусский лидер.

Повышение качества и оперативности подготовки документов. Министр юстиции обозначил главные задачи

Новый руководитель и в Государственном комитете по стандартизации, но для председателя Елены Моргуновой эта работа не в новинку — с 2022 года она являлась первым зампредседателя этого ведомства. «Стандартизация для нас вопрос серьезный. В том числе это связано и с защитой нашего рынка. Некоторые страны просто варварски пользуются этими методами, — обратил внимание глава государства. — Мы не должны так. Но (надо. — Прим.) не забывать о том, что нам надо защищать и развивать свое».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о