Считается, что способ квашения овощей придумали в Древнем Китае, затем метод освоили европейцы. Более того, вплоть до середины XIX столетия технология квашения оставалась единственной для заготовки капусты и других овощей на зиму. По сей день, данная традиция остается актуальной, в связи с привычным, полюбившемся нам вкусом и очевидной пользой данного продукта для нашего организма. О пользе квашеной капусты «МП» рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания отдела гигиены Минского облЦГЭОЗ Екатерина Гузова.

Квашеная капуста является низкокалорийным полезным продуктом с богатым витаминным составом. Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, при этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Квашеная капуста — редкий случай, когда кулинарная обработка делает продукт еще полезнее. Полезными качествами обладает правильно сквашеная капуста, которая имеет соломенный цвет, с кисловатым вкусом и запахом. Плохо пахнущая, потемневшая или с неприятным привкусом капуста свидетельствует о том, что продукт испорчен и его употреблять нельзя.

Витаминный состав

В химический состав квашеной капусты входят витамины: А, Е, К, РР, U, витамины группы В. Одно из главных полезных свойств квашеной капусты — содержание высокой дозы витамина С, в связи с чем квашеная капуста спасала моряков и солдат от цинги в длительных походах. Капуста богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, сера, фтор, цинк, йод; органическими кислотами. Помимо этого, в состав продукта входят пробиотики (полезные бактерии), число которых не меньше, чем в кефире или йогурте.

Имея такой богатый состав, квашеная капуста помогает предотвратить авитаминоз и в целом укрепляет иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период. Благодаря клетчатке и пробиотикам ‒ стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение и помогает восстановиться после приема антибиотиков. Молочная кислота в составе улучшает усвоение лактозы, железа и других питательных веществ. Калий и натрий помогают поддерживать нормальное кровяное давление. Благодаря витаминам А и Е, а также йоду, никотиновой кислоте, входящим в состав продукта, квашеная капуста улучшает состояние кожи и волос.  Включение квашеной капусты в рацион за счет высокого содержания клетчатки, а также низкой калорийности будет способствовать снижению веса.

Однако, не следует забывать, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечными заболеваниями и повышенным артериальным давлением следует употреблять продукт с осторожностью из-за высокого содержания соли и молочной кислоты.

mlyn.by

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о