Кибермошенниками все чаще используются абонентские номера белорусских операторов сотовой связи, сообщила журналистам старший следователь по особо важным делам главного управления цифрового развития Следственного комитета Татьяна Шаюк, передает БЕЛТА.
По ее словам, кибермошенниками все чаще используются абонентские номера белорусских операторов сотовой связи. «К сожалению, это большая проблема на сегодняшний день. Потому что потерпевшие, увидев номер, который зарегистрирован у белорусского оператора, с уверенностью и доверием вступают в диалог со звонившим, — рассказала Татьяна Шаюк. — Поэтому преступники изучают то, какая категория какому виду преступления подвержена, и используют тот инструментарий, который есть у них в пользовании».
По ее словам, анализ уголовных дел показывает, что в 60% преступлений, где был использован вишинг, применялись абонентские номера белорусских операторов сотовой связи. «Это не звонки по сотовой связи, это звонки в мессенджерах Viber, WhatsApp, Telegram, — отметила старший следователь. — В иных схемах используются сим-карты, которые устанавливаются в сим-боксах. С их использованием возможен доступ к белорусским номерам даже лиц, которые находятся за пределами Республики Беларусь. Для этого используются специальные сервисы — GSM-шлюзы. И в первом полугодии 2025 года Следственным комитетом во взаимодействии с МВД выявлено 14 таких сим-боксов, в качестве подозреваемых признано 5 лиц, и в преступной деятельности использовалось 263 сим-карты операторов сотовой связи Республики Беларусь».
Татьяна Шаюк пояснила, что не приводит информацию по российским операторам сотовой связи. «Но в этих сим-боксах могут быть установлены абонентские номера не только операторов сотовой связи Республики Беларусь, но и также сим-карты других операторов. Ярким примером является одно из уголовных дел, где по месту жительства гражданина из Слонима обнаружено 10 сим-боксов, в слотах которых на момент проведения осмотра была установлена 101 сим-карта. В преступной схеме было задействовано 65 так называемых дропов. Примерный ущерб, который был получен по предварительным данным, — Br1 млн 102 тыс.», — дополнила она.
В отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.
Оставить комментарий