«Дожинки» на хлебной ниве и в литературном творчестве, сохранение исторической памяти, многополярное мироустройство — эти и многие другие темы обсуждались на встрече председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко и мастеров слова из Беларуси, России — участников XX Международного фестиваля-праздника «Славянские литературные дожинки», который 3 сентября торжественно открылся в городе над Сожем, передает БЕЛТА.
Как было отмечено, осень — время, когда авторы на «Славянских литературных дожинках» подводят итоги деятельности на творческой ниве, а аграрии — результаты работы на ниве хлебной. От мастеров слова прозвучал вопрос о том, насколько велик каравай области в нынешнем году.
«Урожай в этом году выше уровня прошлого года. Достойный урожай для Гомельской области, несмотря на капризы погоды. Обеспечена продовольственная безопасность, есть достаточный объем для общественного животноводства», — рассказал руководитель области.
Он обратил внимание, что к фестивалю тружеников села, на котором подводят итоги жатвы, чествуют передовиков, в регионе готовятся в течение года. «Мы даем виток новой жизни столице областных «Дожинок». В этом году это Лельчицкий район. Изучаем, что необходимо реанимировать, отремонтировать — это и дороги республиканского, местного значения, социальные объекты, улицы, дворовые территории, реновация жилья. И затем проводится масштабная работа, результатом которой становится новый, современный облик населенных пунктов», — пояснил Иван Крупко.
Еще одной темой разговора стал приобретенный за последние годы новый облик мемориалов Гомельской области. «Это долг каждого из нас. Каждого, кто думает про будущее. Мы сделали реконструкцию, реновацию мемориалов, которые были созданы до нас, усилили музеефикацией, интерактивом. Ведь молодежь лучше усваивает информацию через интерактивные, живые формы», — подчеркнул председатель облисполкома.
При этом работы на мемориалах проводятся не за бюджетные средства, акцентировал руководитель области. «Мы проводим субботники. И каждый своим трудом, своим рублем может поучаствовать в реконструкции, в реставрации мемориалов, знаковых для каждого мест, внести свой вклад в благородное дело сохранения исторической памяти», — отметил Иван Крупко.
Интересовались мастера слова — гости из России и тем, как регион справлялся с введенными коллективным Западом санкциями. Как рассказал Иван Крупко, после введения несправедливых санкций предприятия региона начали работать над тем, чтобы перестроить рынки сбыта, направления. «Работали серьезно. И удалось разработать новые маршруты логистики. Сегодня товары гомельских производителей поставляются в 87 стран мира, экспорт услуг — в 120 стран», — констатировал Иван Крупко.
Стратегическими партнерами он назвал Российскую Федерацию, Китай. «Развивается партнерство со странами СНГ, заходим на Восток, в Африку», — добавил руководитель области.
Шла речь на встрече и о концепции многополярного мира «Многополярный мир — правильное развитие цивилизации. Ведь наш мир многообразен. И такие объединения, как Союзное государство, ЕАЭС, СНГ, ШОС, БРИКС, демонстрируют, как государства находят общий язык в экономике, политике, культуре, спорте, медицине, во всех направлениях жизни. И это получается. И каждая страна имеет свое слово», — поделился своим мнением председатель облисполкома.
Он убежден: однополярный мир не дает развиваться странам. «Формируется одна идеология и навязывается другим странам. В итоге случаются непонимания, войны. А за многополярным миром будущее», — подытожил руководитель области.
Оставить комментарий