Как прошла акция «Марафон единства» в Молодечно Мы — едины!

0
799

Молодечно первым приняло участников республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства». Как это было?

Единство таланта, культуры и красоты. Масштабнейшая акция, которая шагает по стране, объединяет людей разных поколений и профессий. Первой в пятницу и субботу зарядилась энергией единства Минская область. На форум, по размерам напоминающий настоящий фестиваль, в Молодечно пришло немало жителей и гостей города. За эмоциями, впечатлениями и просто хорошим настроением.

Как прошла акция «Марафон единства» в Молодечно Мы — едины!

Абсолютная правда

Белорусское телеграфное агентство презентовало на «Марафоне единства» новый уникальный проект — экспозицию из 40 плакатов о том, что представляла из себя страна 30 лет назад и как она выглядит сейчас. Выставка разместилась в одном из самых посещаемых мест города — на железнодорожном вокзале. Генеральный директор БелТА Ирина Акулович рассказала журналистам о сути проекта:

— Наша страна стартовала с очень сложной ситуации, но полет-то нормальный. На этих плакатах вы можете увидеть ту жизнь, которая была в Беларуси несколько десятилетий назад, понять, как это было, и сделать свои выводы. Мы хотим, чтобы люди сравнили, как мы живем сейчас и как жили раньше. Потому что все это было создано за 30 лет. Как говорит ­­Президент, наша задача — это все поддержать и удержать, потому что время выбрало нас.

К слову, в экспозиции представлены работы таких известных фотографов БЕЛТА, как Аркадий Николаев, Владимир Шуба, Александр Дидевич. На каждом плакате есть QR-коды, просканировав которые можно узнать еще больше информации и увидеть больше фотографий.

На выставке «Беларусь. Взлет» все — абсолютная правда. Уверенность в этом выразили жительницы Молодечно Ольга Линник и Валентина Давыдовская:

— Обувь, технику мы покупали по талонам, стояли в очередях, чтобы приобрести очень многие вещи. А сейчас это все доступно. Да, те сложные времена действительно были в нашей жизни. И можем с уверенностью сказать, что мы никогда не жили так, как сейчас. В стране сейчас — изобилие.  

Беларусь действительно взлетела. И спасибо за это Главе нашего государства. Надеемся, что все так и останется. Главное, чтобы был мир на нашей земле.

Как прошла акция «Марафон единства» в Молодечно Мы — едины!

Энергия молодости

Уже с раннего утра на площадке перед Минской областной комплексной детско-юношеской спортивной школой «Олимпик-2011» было энергично и многолюдно. Объединил десятки человек городской квест БРСМ «Это все мое родное», для участия в котором заявилось более 20 команд. Чтобы заработать дополнительные баллы, многие из них заранее выполнили домашнее задание: сняли и выложили в соцсетях фото на фоне городских часов и короткий видеоролик — признание в любви Молодечно на железнодорожном вокзале.

На основной площадке квеста участников встретили десять станций с вопросами по истории Беларуси, белорусскому языку и литературе, интересным фактам о стране, о знаменитых людях — уроженцах белорусской земли, достижениях Беларуси, а также музыкальные, танцевально-игровые задания и многое другое. Чтобы победить в интеллектуальных соревнованиях по принципу «от станции к станции», команды по 5 — 10 человек должны пройти каждую локацию.

Как прошла акция «Марафон единства» в Молодечно Мы — едины!

Победителями стали участники, которые выполнили все задания за наименьшее время с наибольшим количеством баллов, — они получили призы и подарки от БРСМ, организаторов акции «Марафон единства», а также билеты на концертную программу «Время выбрало нас!». Первое место досталось команде «Филин» (военно-патриотический клуб Минского областного управления Департамента охраны МВД), второе место увезла команда «Стат-дозор» (первичная организация БРСМ главного статистического управления Минской области), третье — команда «Хоккейный клуб «Динамо-­Молодечно».

Космические впечатления

Об ощущениях от полета в космос, белорусском единстве, любимых книгах и инструкциях о том, как стать космонавтом, — на «Марафоне единства» в Молодечно состоялась знаковая встреча. Ее участниками стали космонавты Олег Новицкий и Марина Василевская, а также депутат, генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин и наш коллега, главный редактор «Альфа Радио», радио­ведущий Вадим Шепет.

Как прошла акция «Марафон единства» в Молодечно Мы — едины!

Марина Василевская и Олег Новицкий.

Для проведения встречи организаторы выбрали самый что ни на есть народный формат. Космонавтов и медийных лиц встречали на железнодорожном вокзале, а само общение проходило в зале ожидания. Увидеть белорусских знаменитостей пришло большое количество людей, и все желающие даже не смогли поместиться в зале.

Марина Василевская, отвечая на вопросы, призвала всех участников встречи любить и ценить свою страну:

— Там, в космосе, ты действительно понимаешь ценность слов о том, что любимую не отдают. Нашу планету защищает только тонкий слой атмосферы. Мы — маленький шарик в огромной Вселенной. Такие крошечные, что из космоса даже не видны. Поэтому надо жить, работать во благо своей страны. И нести мир в мир. Если он у тебя в душе, то будет излучаться и вокруг. И это идет от каждого из нас.

Олег Новицкий поддержал призывы Марины Василевской:

— Мы счастливые люди. Я очень рад, что Александр Григорьевич проводит правильную политику. Может, она кому-то не нравится, но он сохранил самое ценное — отношения между людьми. Именно поэтому у тех, кто хотел разрушить страну, ничего не получилось. Потому что большая часть понимала, как прекрасно живет страна. 

И я рад, что родился здесь. Везде к белорусам относятся трогательно. Мы — надежные, мы — работяги. И белорусское единство в том числе и в том, что мы не изменились. Мы внутри такие, какими были всегда.

От зрителей поступило очень много вопросов в адрес гостей. Говорили о знаковых встречах, которые изменили судьбу, про ответственность каждого за будущее Беларуси… Мальчишки из Молодечно больше всего интересовались одним вопросом: что делать, чтобы стать космонавтом? Олег Новицкий раскрыл рецепт:

— Самое главное — иметь мечту, следовать ей и не предавать ее. А еще быть здоровым. А здоровье дает нам наша земля — это и наша чистая вода, и продукты питания, и хорошее образование.

Завершилась встреча автограф-сессией и хоровым исполнением под аккомпа­немент баяна любимой песни Марины Василевской — «Надежда».

Как прошла акция «Марафон единства» в Молодечно Мы — едины!

Почувствовать дух славных времен

С 10 утра гости и жители Молодечно могли ознакомиться с передвижной экспозицией Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Мобильный музей приехал в Молодечно не впервые. Но, как и всегда, чтобы посетить его, сразу выстроилась очередь.

Музей на колесах представляет собой множество экспонатов, рассказывающих о событиях Великой Отечественной, о ее героях и жертвах, — уникальные артефакты того времени, фотографии, документы, оружие. Экспозиция несет в себе глубокий смысл и позволяет каждому почувствовать дух тех славных времен.

О деталях визита передвижной мобильной экспозиции рассказала экскурсовод музея истории Великой Отечественной войны Дарья Кононович:

— Мобильная экспозиция музея истории Великой Отечественной войны в этом году имеет огромное значение, так как наша страна отмечает 80‑летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Учитывая это важное событие, в экспозиции мобильного музея сделан акцент на данную тематику.

Дарья Кононович обратила внимание, что экспозицию посещают люди разного возраста. Зачастую родители, бабушки и дедушки приводят своих детей и внуков, чтобы они погрузились в события 80‑летней давности. Многие делятся личными историями, ведь каждого белоруса, каждую семью так или иначе зацепила война.

Как прошла акция «Марафон единства» в Молодечно Мы — едины!

Гомелю приготовиться!

Следующий город, который примет акцию «Марафон единства», — Гомель. Об этом заявила руководитель рабочей группы по подготовке акции «Марафон единства» Анна ­­Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов:

— Сначала акция состоится 19 октября в Гомеле, а 26 октября — в Жлобине. Встречайте нас, везем большую интересную программу. Она будет даже более расширенной по сравнению с Молодечно. Приглашаем всех.

Как прошла акция «Марафон единства» в Молодечно Мы — едины!

Анна ­Лукашенко.

По словам Анны ­­Лукашенко, акция учитывает самобытные особенности того региона, который принимает этот праздник:

— Задействуются местные коллективы, региональные, которые выступают не только сольно, но и в дуэтах с заслуженными артистами. То есть мы осуществляем такое творческое, скажем так, смешивание артистов со всей страны.

Анна ­­Лукашенко подчеркнула, что география городов, принимающих акцию, расширится:

— Сегодня несколько небольших городов находятся в стадии рассмотрения на включение в список участников. Многие регионы ждут и очень хотят принять акцию у себя.

Руководитель рабочей группы по подготовке «Марафона единства» также рассказала, как создавался логотип акции:

— Три месяца искали идеи. Все наши учебные заведения и дизайнеры принимали участие, но мы все время оставались в рамках каких-то стереотипов. А нам хотелось в этой акции показать что-то другое. Обратились в одно рекламное агентство, которое помогло разработать логотип исходя из заданных параметров. Они предложили гениальную формулу — переплетение. Все гениальное просто.


Кульминацией дня стал масштабный концерт мастеров белорусского искусства «Время выбрало нас». Он собрал на одной сцене местные талантливые коллективы, а также самых ярких артистов — и профессионалов, и любителей.

Как прошла акция «Марафон единства» в Молодечно Мы — едины!

Подарок от ­­Президента

Акция «Марафон единства» и праздничный концерт — это подарок от ­­Президента Беларуси и всей творческой сферы нашей страны, заявила пресс-секретарь ­­Президента Наталья Эйсмонт, выступая на концерте «Время выбрало нас»:

— Не удивляйтесь, что я у вас здесь и сейчас. Все достаточно просто, хотя, как это часто бывает в нашей жизни, именно в самом простом есть самое главное. О главном я и хочу сегодня сказать. Я уверена, что все вы прекрасно помните: 17 сентября, в День народного единства, в «Минск-Арене» наш ­­Президент дал старт целому «Марафону единства». Марафону, который начинается с Молодечно и затем охватит всю нашу страну.

Пресс-секретарь ­­Президента напомнила, что акция «Марафон единства» началась с областных концертов во Дворце Республики:

— Затем из этих концертов были выбраны лучшие для масштабного и кульминационного концерта в «Минск-Арене». А потом, если рассказывать просто и коротко, ­­Президент у всех нас спросил: ну а как мы не покажем все лучшее людям, как не провезем этот концерт по всем нашим регионам, по всей стране? 

Наши люди должны видеть белорусские таланты, должны видеть друг друга. Видеть, знать и гордиться. 

Вот так зародилась эта идея, вот так мы оказались сегодня здесь, у вас в гостях.

Наталья Эйсмонт обратила внимание, что ­­Президент в субботу работал на Гомельщине, где чествовал лучших тружеников села:

— Мы с вами абсолютно точно знаем, что они этого заслуживают. Я же здесь для того, чтобы всем вам передать самый теплый привет и самые добрые пожелания от Главы нашего государства.

Пресс-секретарь ­­Президента отметила, что и этот концерт, и вся акция «Марафон единства» — это подарок от нашего ­­Президента и всей творческой сферы Беларуси:

— Для того, чтобы мы с вами еще раз увидели, насколько мы, белорусы, талантливы и самобытны. Для того, чтобы снова убедились, что мы по-настоящему едины. Мы — настоящие белорусы. И пусть это время и этот вечер вам запомнятся и принесут только самые добрые эмоции и впечатления.

Как прошла акция «Марафон единства» в Молодечно Мы — едины!

Евгений Олейник.

Открыла шоу музыкальная композиция, созвучная названию концерта, — «Время выбрало нас», продолжил — номер в исполнении Николая ­­Лукашенко и Елены Осташкиной-Мысливчик, премьера которого состоялась 17 сентября в «Минск-Арене». Артисты исполнили инструментальную композицию под названием «Славянскае сузор’e». Во время концерта со сцены ледового дворца Молодечно прозвучали уже ставшие известными патриотические хиты группы AURA «Время выбрало нас» и «Любимую не отдают». Зрители также тепло приняли популярные песни «Бацькава булка», «Что ты сделал для Родины», «Батька у нас крутой» и аутентичные композиции, исполненные творческими коллективами из Витебской и Гродненской областей. Символичной стала церемония передачи караваев. Минская область приветствовала им гостей, а гости дарили в ответ свой.

Прозвучал и ряд народных песен. Например, «Кiрмаш» в исполнении народной арт-группы «Багач», заслуженного любительского коллектива народного фольклорного ансамбля «Гасцiнец», ансамбля народной музыки «Крупiцкiя музыкi» и других. Молодой исполнитель Никита Камадей вышел на сцену со своей композицией «Ты такая красивая», а Виктория Алешко — с «Обалденной». Особую атмосферу создало прозвучавшее попурри военных песен.

В завершение концерта все участники вместе исполнили уже ставшую гимном белорусского единства песню «Если мы едины».

https://www.sb.by/articles/my-ediny879.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о