В Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре пекут квасный хлеб для богослужений – просфору. Обычно над ней трудятся от восьми до двенадцати сестер.
– Просфоры делают двухчастными, что означает божество и человечество Иисуса Христа. Сам процесс начинается с предыдущего дня. Запаривают тесто, оно должно остыть. Тесто заварное получается. А на утро уже из него делают раствор. Туда добавляют воду, дрожжи, а перед замесом – соль. Этот раствор стоит 1,5 часа, потом его замешивают. Уже вымешанное тесто стоит приблизительно 40-50 минут, потом начинается разделка, после – выпечка, – рассказала монахиня Евпраксия, насельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря.
Раз в неделю здесь готовят от 2000 до 6000 просфор.
– Сестры обучаются по преемственности. Сестер обучили еще в Жировичах, когда они несли послушание на просфорне, до сих пор этот процесс передается от сестры к сестре. Когда новые сестры приходят, они во время работы обучаются – смотрят, что-то пробуют. И старшая сестра, которая рядом стоит, помогает. Если что-то не получается, то она подсказывает.
| Подготовлено по видео БЕЛТА.
Оставить комментарий