О преимуществах разработанной системы управления автономной роботизированной платформой для внесения удобрений в автоматическом режиме рассказала младший научный сотрудник Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Татьяна Ким в своей презентации на международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в агропромышленном комплексе. Сегодня и завтра» в Гомеле.

Чтобы роботы вносили удобрения. Какие разработки представили на конференции в Гомеле

На конференции, которая проходит на базе научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш», собрались новаторы из Беларуси, России и Китая. Форум нацелен на расширение научно-технического сотрудничества в части проектирования и постановки на производство инновационной конкурентоспособной техники для нужд сельского хозяйства, расширение экспортного потенциала и др. В центре внимания — тенденции и направления развития сельскохозяйственного машиностроения в области создания машин для уборки зерновых культур, кормов, корнеклубнеплодов, тракторов и мобильных энергетических средств, передовой опыт и современные методы проектирования и исследований агротехники.

В числе докладов — презентация системы управления автономной роботизированной платформой для внесения удобрений в автоматическом режиме. «Наша лаборатория разработала такую систему. Одно из преимуществ разработки — исключение человеческого фактора на определенных этапах. В частности, речь о том, чтобы не было взаимодействия человека, к примеру, с пестицидами при их внесении. Мы разрабатывали его совместно с институтом механизации в Минске. Наши коллеги занимались самой физической платформой, мы же разрабатывали систему управления на основе технического зрения. Сейчас мы в процессе разработки, а внедрение — следующий этап», — рассказала Татьяна Ким. Она поблагодарила за возможность представить проект на конференции, отметив, что такие международные форумы помогают находить новые связи, дарят новые знакомства, а также новые возможности для заключения соглашений.

Участники представили различные проекты. Так, доклады касались развития цифрового двойника гусеничного бульдозера, построения модели внутрипочвенного внесения удобрений методом дискретных элементов, применения пластиковых деталей в технологическом тракте кормоуборочных комбайнов, агрегатирования мобильных энергетических средств навесным оборудованием, а также специфики наноструктурных покрытий и др.

Член Совета Республики, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков подчеркнул значимость научно-практической конференции. «Мы приглашаем всех партнеров, с которыми уже сотрудничаем и с которыми планируем сотрудничать. Прежде всего это академическая наука — институты, которые так или иначе поддерживают нас в современных разработках. В таком взаимодействии и эти разработки, безусловно, воплощаются в жизнь, становятся на конвейер. Затем уже в виде продукции их эксплуатируют наши потребители. Не буду раскрывать секреты, отмечу, что сегодня повестка научно-практической конференции достаточно обширная, в том числе и в плане инноваций, и выпуска новейшей импортозамещающей техники — современной и конкурентоспособной. Ряд моментов будет детально обсужден», — резюмировал он.

Холдинг «Гомсельмаш» — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин. Предприятие выпускает модельные ряды зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, початкоуборочные и картофелеуборочные комбайны, косилки и другую сельхозтехнику. Комбайны «Гомсельмаша» работают на полях России, Казахстана, Аргентины, Бразилии, Китая, Республики Корея и др. Компания имеет широкую товаропроводящую сеть, совместные предприятия и сборочные производства.

БелТА.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о