Безопасность жизнедеятельности

0
194

За текущий период 2025 года на территории Петриковского района произошло 35 пожаров, от которых погибло 2 человека.

Почему происходят пожары?

К сожалению, причины банальны: неисправное печное отопление, ветхая электропроводка и неисправные электроприборы, неосторожное обращение с огнём. И на первом месте стоит курение в нетрезвом состоянии.

«Не прожигай свою жизнь!»

Неосторожность или небрежность при курении является одной из наиболее распространенных причин пожаров.  Тлеющий окурок, попадая на постельные принадлежности, через 2 минуты приводит к пожару. В этом случае смертельную дозу угарного газа человек получает за считанные секунды. На момент возникновения возгорания практически 90% погибших находятся в состоянии алкогольного опьянения.

22 сентября в 12-17 на номер 112 поступило сообщение о пожаре в жилом доме по 2 Колхозному переулку в агрогородке Птичь Петриковского района.  Прибывшие подразделения МЧС обнаружили в доме задымление. При проведении разведки в комнате был обнаружен погибший хозяин дома. Вероятнее всего, именно неосторожность при курении привела к возгоранию и гибели.

8 ноября в 01-50 на номер 112 поступило сообщение о пожаре жилого дома по ул. Центральной в д. Першая Слободка Петриковского района. На полу в горящей комнате работники МЧС обнаружили погибшего хозяина домовладения 1979 года рождения. И вновь вероятная причина пожара — неосторожность при курении.

Эти случаи подтверждают тот факт, что курение в постели недопустимо! Выходите во двор своего частного дома или на балкон своей квартиры. Пепел необходимо собирать в пепельницы, выполненные из негорючего материала. Класть сигарету в пепельницу необходимо так, чтобы исключалось ее выпадение при полном сгорании. Ни в коем случае не выбрасывайте сигареты из окон или балконов, ведь потоками воздуха они могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что также становится причиной пожара.

Безопасная печь

С наступлением холодов сводки спасателей все чаще пополняются фактами пожаров из-за несоблюдения правил пользования системами печного отопления. Чтобы избежать возникновения пожара нужно знать и выполнять весьма простые правила и рекомендации. Печь и дымовые трубы на чердаке необходимо тщательно проверить, отремонтировать и побелить. Дымоходы стоит очищать перед отопительным сезоном, а далее не реже одного раза в два месяца. Перед дверкой печи на полу необходимо разместить предтопочный металлический лист размером не менее 50 на 70 см. Рекомендуется топить печь несколько раз в день понемногу. Золу, шлак, уголь залейте водой и удалите в специально отведенное место.

Нельзя топить печь с открытыми дверцами, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки. Сушить и складировать на топящейся печи одежду, любые горючие материалы. Поручать детям следить за печью. Растапливать печь бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями.

 Не только печь должна стать объектом повышенного внимания

Нередко пожары случаются из-за плохого состояния электропроводки. Достаточно малейшей перегрузки, и старые провода, смонтированные несколько десятилетий назад, начинают нагреваться, загораются обои (нередко в частных домах проводка проложена именно под ними), а потом и расположенная рядом мебель. Нельзя применять электрооборудование не заводского изготовления. Также запрещается оставлять его включенным в электросеть без присмотра и использовать его не по назначению, а также с поврежденным кабелем (проводом), выключателем, розетками и другим электрооборудованием.

Дети на пожарах

С начала года в нашей области на пожарах травмировано 9 детей. Последний случай произошел в Светлогорском районе.

24 октября утром в службу МЧС поступило сообщение о госпитализации с ожогами мальчика 2012 года рождения. Как выяснилось, ожоги подросток получил от загорания на нем одежды в результате вспышки паров легковоспламеняющейся жидкости в р.п. Сосновый Бор Светлогорского района.

Уважаемые родители, спасатели призывают Вас уделять пристальное внимание обеспечению безопасности детей. С раннего возраста прививайте им правила безопасного поведения, научите действиям при пожаре и выучите с ними телефонные номера службы спасения 101 и 112. И самое главное: ни при каких обстоятельствах не оставляйте малолетних детей без присмотра!

Пожарный девайс

Даже самые осторожные и бдительные люди могут столкнуться с пожаром из-за непредвиденных обстоятельств. Крайне важно обнаружить пожар на ранней стадии, чтобы иметь возможность спастись. И здесь поможет именно автономный пожарный извещатель, который не один раз уже доказал свою необходимость.

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков.

Соблюдение правил пожарной безопасности является весьма важным. Необходимо проверять в доме состояние электропроводки, печного отопления, вовремя приводить дом в пожаробезопасное состояние. Конечно, нужно исключить курение в постели. Именно соблюдение правил поможет избежать возникновения пожаров и сохранить жизнь и здоровье близких.

 

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о