На реке Свислочь стартовало республиканское спортивно-массовое мероприятие «Гонки на драгонботах» среди команд учреждений высшего образования, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает БЕЛТА.
Участие в соревнованиях принимают 17 экипажей, в состав каждого из которых вошли 10 гребцов, рулевой и задающий ритм барабанщик. Длина дистанции составила около 200 м. В программе турнира 23 мая — восемь предварительных заездов по две команды, 8 лучших коллективов выйдут в полуфиналы. Решающий заезд с участием четырех сильнейших экипажей запланирован на пять часов вечера.
За призы первой в истории «Гонки на драгонботах» поборются студенты многих вузов страны. Гостями мероприятия стали олимпийские чемпионы в гребле на каноэ Александр и Андрей Богдановичи, а также многократная чемпионка мира и Европы в гребле на байдарках Марина Литвинчук, которые провели автограф-сессию.
«В конце учебного года мы решили собрать учащихся вузов в столице. Гребля очень сложна в подготовке, не каждый может ее быстро освоить, поэтому остановились на драгонботах. Они были впервые продемонстрированы в Беларуси в 2017 году, и после долгого перерыва мы организовали турнир, — сказал глава Белорусской ассоциации студенческого спорта Александр Богданович. — Я всю карьеру мечтал посоревноваться в центре Минска, но воплотил эту мечту уже не атлетом, а функционером. Честно говоря, ни разу не работал в драгонботе, самому очень интересно».
Драгонбот — большое многоместное каноэ с головой и хвостом дракона. История этого вида спорта началась более 2000 лет назад в Китае. Сегодня в Поднебесной гонками на таких лодках увлекаются около 50 млн человек, также драгонботы популярны в Европе, Канаде и США. На международных спортивных фестивалях ежегодно выступают более 200 команд из разных стран. Гонки на драгонботах вошли в программу Всемирных игр 2025 года, которые пройдут в августе в Чэнду.-0-
Фото Виталия Пивоварчика
Оставить комментарий