В Износковском районе Калужской области в 2024 году обнаружены и подняты для перезахоронения останки 1250 солдат и командиров Красной армии. Их имена были установлены, и 27 воинов оказались выходцами из Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал член-корреспондент общероссийской общественной организации «Российская академия естественных наук» и член поискового объединения «ВПК Прорыв» Александр Туманов.
Среди погибших уроженцы различных стран: России, Беларуси, Украины, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Грузии и многих других. Имена героев были установлены, поэтому сейчас члены поискового объединения работают над тем, чтобы найти родственников бойцов, погибших в Захаровской операции в феврале 1942 года при попытке прорыва окружения 33-й армии генерал-лейтенанта М.Ефремова, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта П.Белова и 4-го воздушно-десантного корпуса генерал-майора А.Казанкина.
Поисковики «ВПК Прорыв» работают в Калужской области около 14 лет. Эта территория выбрана неслучайно: зимой 1941-1942 годов там велись ожесточенные бои. Для поиска приходилось поднимать множество документов как из советских, так и немецких архивов. «Эти бои в историографии упоминаются не так часто, поскольку они закончились неудачно. Однако это не умаляет подвиг этих героев. Мы долго работали в соседнем районе и вот недавно переместились севернее и сразу попали на большие захоронения. Потом уже по документам мы смотрели, какие бои там велись», — рассказал член-корреспондент РАЕН.
Александр Туманов отметил, что местность, где они ведут поиски, сложная. Несмотря на то, что до войны там было не менее 30 деревень, сейчас остались лишь леса и болота. Дорог также нет, и добираться приходится на вездеходах. В составе поискового отряда также работают профессиональные саперы. По словам Александра Туманова, за все время работы удалось разминировать и уничтожить с помощью МЧС более 10 тыс. т боеприпасов. «Но мы дважды в год проводим Вахты Памяти. Уверены, что будут найдены еще останки. Одна группа у нас уже отправилась на Вахту Памяти этого года. Будем заниматься подготовкой к перезахоронению, проводить разведку и идти дальше. Мы уже зафиксировали некоторые места и за зиму отработали много архивных документов, поэтому примерно понимаем, в каких районах были большие потери», — отметил он.
Член-корреспондент РАЕН уверен: это работа, которую необходимо проводить несмотря на то, что с того времени минуло уже около 80 лет. «Это нужно было делать сразу после войны, но тогда не было такой возможности. Поэтому наш долг сейчас — найти и с честью перезахоронить. Это мое твердое убеждение: нельзя оставлять на поле боя своих бойцов», — подчеркнул он.
Захоронение останков бойцов пройдет уже 5 мая. Местом их упокоения станет воинский мемориал «Ивановское поле», а дорогу к нему украсит аллея из высаженных в честь солдат деревьев
Оставить комментарий