Насыщенные зеленый и красный цвета на стеклянных гранях особенно эффектны в лучах солнечного света, которые падают на броши, браслеты и даже запонки, повторяющие узор государственного флага. Подобные украшения с особым смыслом сейчас очень популярны. В День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна они особенно актуальны и уместны как на торжественном параде или митинге, так и в обычной жизни. Броши, серьги, браслеты, брелоки в цветах государственной символики в уникальной манере создают умелицы в разных уголках страны. А носят их и далеко за пределами Беларуси. Корреспонденты БЕЛТА заглянули в творческие мастерские мастеров и узнали, откуда поступают заказы на свое-родное.
Свет из Гомеля
Гомельчанка Диана Шмойлова более пяти лет создает аксессуары с особым смыслом. Каждое изделие она пропускает не только через умелые руки, но и душу, поэтому и сияют они необыкновенно.
Такое почти ювелирное хобби для Дианы — второе детище. Ее главная любовь в жизни — сынок. Он и ее главный бриллиант, в котором мама воспитывает уважение и любовь к своей стране, и источник вдохновения, ведь именно в декретном отпуске после его рождения попробовала сделать первые изделия.
«В первую очередь я — мама, — с улыбкой рассказывает Диана, — а уже потом все работы, дела и увлечения. Сейчас я оформлена как самозанятая. Основное место работы — методист в Гомельском государственном аграрно-техническом колледже. Создание аксессуаров по-прежнему занимает большую часть жизни».
Тренд на патриотическое особенно ярко проявился после 2020 года и сейчас актуален. По мнению мастерицы, ничего удивительного в том, что жители страны проявляют свое отношение к родному краю и его символике, нет. Это так же органично и естественно, как любить своих родителей и детей.
А выразить отношение к родной Беларуси можно и без слов. Многие, чаще всего женщины, хоть и мужчины не редкость, стремятся подчеркнуть это даже небольшой деталью в образе. Так, представительницы прекрасного пола дополняют образ брошью, браслетом, колечком, заколкой или серьгами. А для парней и мужчин есть стилизованная бабочка, запонки и зажим на галстук.
Изделия с национальной символикой не выходят из моды. Более того, становятся еще более актуальными. «И в 2020 году, и сейчас интерес к таким украшениям не пропадает. Чувство гордости за достижения и культуру нашей страны, желание сохранять культурные особенности, выражение своей любви к Родине, своему гражданству, языку, традициям — каждый выражает чувства по-своему. Стараюсь всегда разнообразить патриотический ассортимент на любой вкус», — отмечает собеседница.
Есть мнение, что показателем качества и определенного успеха можно считать, если кто-то пытается повторить или подхватить идеи. Касается это и красно-зелено-белых аксессуаров, придуманных Дианой. «Точно знаю, что есть девочки, которые выдают мои идеи за свои. Есть мастера, с которыми подружились. Немало рукодельниц, которые сейчас начинают вышивать патриотичные изделия. Но, на мой взгляд, у каждого мастера своя фишечка и свои особенности. Полностью повторить работу другого — невозможно, будет похоже, но не то же самое. Поэтому к конкуренции я отношусь очень спокойно. Считаю, что нужно акцентировать внимание не на ней, а на уникальности работы и любимых заказчиках. Это приносит гораздо больше радости и вдохновения. А вообще, как говорится, на каждого найдется свой клиент. Мои всегда со мной», — уверена мастер.
И действительно, талантливого мастера находят клиенты даже с островов. «Интересные заказы поступают с самых разных уголков мира. По-прежнему частичку своего родного хотят получить русскоговорящие девушки, проживающие далеко за пределами нашей страны. Чаще всего это белоруски и россиянки. К примеру, 11 матрешечек-брошей улетели на Карибские острова. Это, наверное, одна из самых дальних точек, куда отправились мои работы», — делится Диана.
Однажды поступил особый заказ — сделать запонки с васильками для азербайджанской делегации. С удовольствием его выполнила. Каждый уникальный запрос для нее — как профессиональный вызов. Одним из них стало изготовление театральной маски с акцентом на патриотические цвета для актрисы Купаловского театра.
Каждый запрос по-своему необычен и важен, считает девушка. «Самое значимое исполнение для меня — даже не заказ… По сей день таковой является моя идея подарка для особенного человека — главы нашего государства. Это зажим для галстука и запонки. Всегда мечтала, чтобы однажды эти вещи, над изготовлением которых провела не один час, попали к национальному лидеру. И в 2022 году удалось передать через пресс-секретаря», — с гордостью уточняет Диана.
За последнее время в ассортименте творческой мастерской Дианы появилось много интересных и оригинальных аксессуаров. К примеру, к президентским выборам-2025 предложила избирателям броши в виде галочки, расшитые красными и зелеными камнями. Многие оценили идею. Пользовались популярностью и белые и черные кепки с вышитым бисером и камнями национальным флагом.
Также добавились новые виды брошей, браслеты из натуральных камней в цвете флага, серьги и подвески, брелоки и др. Тот же брелок — казалось бы, небольшой, но такой символичный аксессуар.
С каждым новым изделием, внедрением новой техники вышивки, материалов и даже небольшим экспериментом умножается опыт работы, отмечает Диана. Мастер не застаивается, а старается постоянно попробовать что-то новое, усовершенствовать прежнюю, казалось бы, идеальную работу.
«Задумок у меня всегда много, но мне хотелось бы расшить временные рамки — мало 24 часов в сутках и двух рук, — смеется девушка. — Но в скором времени постараюсь порадовать ценителей моих работ интересными новинками», — заключает создательница прекрасного.
Сердца из Гродно
Первую свою брошь в символической красно-зеленой расцветке гродненка Наталья Гусева сделала летом 2020 года. Тогда она, ремесленник со стажем, член творческого объединения «Гарадзенскi каларыт», вместе с коллегами по цеху продавала свои изделия — веночки и заколки для детей на одной из центральных улиц областного центра — Советской. И когда в городе стали появляться непонятные люди с агрессивными призывами, Наталья Леонидовна демонстративно выставила на своем прилавке красно-зеленый белорусский флажок. Многие из ремесленников ее поддержали. А мастерица с четкой гражданской позицией решила выразить свои патриотические взгляды в творчестве. О том, как создавались первые украшения с белорусской символикой и почему для нее важно их делать — наш разговор с умелицей.
«В августе 2020-го создала первую такую работу — красно-зеленую брошь из сверкающего бисера в форме сердечка, — делится Наталья Гусева. — Хотела показать, что люблю Беларусь и поддерживаю нашу власть всем сердцем. Как раз в тот день по улице проходили участники шествия «За Беларусь!». Я подошла к ветерану, который шел в первых рядах с наградами на своем парадном костюме, и приколола на лацкан свое сердечко. Прониклась всей душой и тем же вечером выставила фото красно-зеленого сердца на своей аватарке в Инстаграм».
Сообщения посыпались из разных уголков страны, вспоминает умелица. Первые заказы на броши пришли из Минска, их присылали те, кто участвовал в шествиях и митингах в поддержку Президента и законной власти. Затем стали писать из Гомеля, Слуцка, Речицы и других населенных пунктов. Тогда еще не многие мастера делали такие работы, а желающих красиво и ярко обозначить свою патриотическую позицию было много. Сколько заказов было отправлено по почте, Наталья Гусева сегодня уже и не сосчитает, в ход пошли все имеющиеся коробочки для упаковки. Вскоре она стала видеть свои броши на улице на груди у гродненцев, на телеэкране у спикеров и ведущих программ.
«К сердечкам спустя недолгое время добавились васильки, — делится она. — Не один год я делала цветы васильков из ткани, они много раз ездили с нашим «Гарадзенскiм каларытам» на выставку работ народных мастеров Гродненщины на «Славянский базар». Решила и символический цветок василька воплотить в броши: и в ткани, и в бисере. А потом подошла к мысли сделать брошь в виде белорусского флага. Все получилось».
«Однажды я взяла с собой на встречу с ребятами из ОМОН внучку Женю. Она с горящими глазами смотрела на бойцов, слушала их рассказы. А когда ей подарили фирменную майку, с гордостью ходила в ней по городу. Вскоре Женя стала членом патриотического клуба «Циркон» при войсковой части 5522 и сказала нам, что хочет служить в ОМОН в будущем. Сегодня ей 17, она заканчивает учебу в школе и с мечтой не рассталась. Считаю это своей заслугой, в том числе», — с радостью говорит бабушка.
Наталья Леонидовна делится и первым большим успехом внучки. В прошлом году девушка участвовала в конкурсе МВД «Мечты сбываются!», сняла видео о своих занятиях в «Цирконе» и стала призером. 30 декабря 2024 года вместе с мамой Евгения Туровец была приглашена на встречу с министром внутренних дел Иваном Кубраковым, где ей вручили заслуженную награду. А после была экскурсия в столичный ОМОН, девушку приняли в военно-патриотический клуб «Орлята. Наследники Победы», и это очень укрепило ее в желании вступить в ряды милиции особого назначения.
«В День Победы мы всегда приходим на праздник, — делится Наталья Леонидовна. — И в этом юбилейном году, конечно же, были. Раньше вместе со старшим сыном запасались цветами, шоколадками и поздравляли ветеранов. Сейчас ходим уже с младшим сыном Александром, он инвалид, и наша семья по себе знает о поддержке, которую оказывает государство. Сын бесплатно занимается спортом, мы посещаем дневной центр Красного Креста, где проводятся мастер-классы, встречи с интересными людьми, экскурсии, работают самодеятельный театр, кружки по интересам, оказывается реальная поддержка. Сама я возглавляю гродненскую организацию Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Нас поддерживают многие гродненские предприятия — ОАО «Гродножилстрой», «Молочный Мир», Гродненская табачная фабрика и другие. Ко Дню Победы всегда делаю бутоньерки с яблоневым цветом в подарок единомышленникам. И в этот раз подарила их немало».
День Победы — праздник для Натальи Гусевой в том числе и семейный. Ее дед по отцу Константин Иванович Шляга был фронтовиком. Ушел воевать рядовым из родного поселка Муляровка, что в Петриковском районе Гомельщины. Вернулся комиссованным после ранения в голову, контузии. «О его боевом пути, к сожалению, знаем немного, дед скупо делился рассказами о войне. Но 9 Мая всегда празднуем с особым чувством причастности нашей семьи к общей Победе», — говорит она.
Потому и национальные символы для мастерицы имеют особую значимость. Преподнося красно-зеленые и васильковые броши в подарок близким по духу людям, Наталья Гусева делится своей любовью к Беларуси. И когда видит их у кого-то на груди, радуется, понимая: это свой, родной человек.
БЕЛТА.
Оставить комментарий