Иметь свою лошадку — детская мечта Анастасии Чернявской. После окончания школы она поступила в Борисовский педагогический колледж, как дипломированный педагог дошкольного образования по распределению попала в Олехновичи, где и познакомилась со своим будущим мужем Юрием. С ним и смогла осуществить свою мечту, а еще стать мамой трех дочерей.

Как многодетная семья под госкредит приобрели в деревне Тивидовка Молодечненского района дом, стали его обустраивать, а вместе с этим и разводить животных.

— На породистого скакуна у нас денег не было, поэтому мы первым приобрели жеребенка Ласку, которого списали на мясо, — вспоминает Анастасия. — С ним мы и учились ухаживать за лошадьми. И уже тогда поняли: спасенные животные — благодарные, лучше понимаю нас.
"Списали на мясо, а мы выкупили". Фермеры из-под Молодечно собрали мини-зоопарк спасенных животныхСвое фермерское хозяйство супруги Чернявские зарегистрировали шесть лет назад. Сегодня в их в табуне почти 50 лошадей, а еще — пони, коровы, верблюды, лама, свинки, овцы, козы, страусы, гуси, куры, утки, цапля, аисты… Этакий мини-зверинец с домашними и дикими животными и птицами!

Все лошади в хозяйстве Чернявских — обычные, неизвестной породы. «Метисы-дворяне» при этом — надежные труженицы.

— С ними лучше всего иппотерапию проводить, — подчеркивает Анастасия. — Для лечения нужны невысокие животные с бронебойной психикой, которые ничего не боятся.

Исцеляются здесь прогулками в седле и общением с лошадьми пятеро детей, у большинства диагноз ДЦП. С ними работает специалист-иппотерапевт, который приезжает в деревню Тивидовка из Минска. Раз в неделю на ферму наведываются и подопечные Молодечненского центра соцобслуживания населения — до 50 человек. Хорошее сотрудничество у Чернявских налажено также с Вилейским домом-интернатом, обществом Красного Креста.
"Списали на мясо, а мы выкупили". Фермеры из-под Молодечно собрали мини-зоопарк спасенных животных— Никому не отказываем, кто к нам обращается, — подчеркивает хозяйка усадьбы. — Вместе проводим благотворительные мероприятия.

Многие жители Беларуси и других стран мира знают про усадьбу «Мечта детства» под Молодечно из аккаунтов в TikTok и Instagram, которые ведет Анастасия. Зарисовки про будни усадьбы и ее обитателей получаются у хозяйки душевные, веселые. Люди запоминают клички животных, их истории, начинают больше ими интересоваться. А потом приезжают на ферму: «Мы на вас подписаны».

До 10 млн просмотров собирают ролики-рассказы про брошенных животных, пострадавших от жестоких людей. Одна из таких историй со счастливым концом — судьба 30-летней ослицы Миры. Служила в Псковском цирке, затем из-за воспаления копыт ее продали разводчикам ослов, где она производила потомство, пока не превратилась в лежачего инвалида.

— Мы прочли объявление о том, что продается ослица на мясо. Мой муж поехал и купил ее. Честно, когда ее привезли, мы все плакали, — вспоминает минуту встречи Анастасия. — Половина ее бока была просто отгнившая из-за пролежней, кожа съедена вшами, лишаями. Мы ухаживали за ней, лечили, учили заново ходить. Теперь она уважаемая старушка на пенсии.
"Списали на мясо, а мы выкупили". Фермеры из-под Молодечно собрали мини-зоопарк спасенных животныхПонимаешь тех подписчиков, которые не могут оторваться от своих экранов, если появляется новый сюжет про кого-то из подкидышей или найденышей на ферме Чернявских. Например, про хрюшку Клеопатру. Уморительное зрелище, когда она неслась в нашу сторону наперегонки с собаками, похрюкивая-погавкивая. Анастасия предполагает, что Клепа, как ласкательно ее еще называют, считает себя собакой. Ведь ее почти новорожденной отдали в гомельский собачий питомник как корм, там она жила неделю, пока ее не привезли в Тивидовку. И здесь за ее воспитание взялся пес Умка.

Рассказывая о пернатых, хвостатых, копытных, которые нашли в семье Чернявских свой рай на земле, ловишь себя на мысли, что Анастасия будто понимает их язык. Уж точно улавливает их эмоции, боль, ведь столько трагических судеб через себя пропустила.

— Животные также могут страдать, любить, переживать, скучать. А многие люди этого не замечают, — с горечью говорит хозяйка фермы и подчеркивает — Очень рада, что в Беларуси принят закон «Об ответственном обращении с животными», который, надеюсь, заставит людей задумываться. К сожалению, некоторые белорусы не боятся безответственно и жестоко относиться к животным. Наигрались — выбросили, покалечили. Дети поиздевались, а родители на это даже никак не отреагировали, не рассказали, что нельзя так делать, что животным тоже очень больно. Важно помнить: мы в ответе за тех, кого приручили.

Анастасия Чернявская — героиня нашего проекта «Белорусы в кадре». Мы говорили с ней о том, как ей удалось исполнить свою детскую мечту — завести лошадку, спасать домашних и диких животных, а еще воспитывать в людях доброту и сострадание к братьям нашим меньшим через социальные сети.

Каждую неделю в газете «7 дней» и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно — верность себе и земле, где они живут.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о