Областной праздник земледельцев «Зажынкі» провели в Мозырском районе, передает БЕЛТА.

В урочище «Денисово болото» КСУП «Экспериментальная база «Криничная», где золотится озимый ячмень, жнеи в белорусских костюмах серпом, что достался от прадедов, сжали наливные колосья. Из них с добрыми словами благодарности матушке-земле связали первые снопы, украсив васильками. После хоровода по ниве вручили связанные колосья руководителям области и района, которые трижды подбросили снопы высоко к небу.

Как подчеркнул председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, «Зажынкі» — знаковый праздник для всех хлеборобов. «Это не просто обряд или календарная дата. Это начало большого периода уборки всех культур», — отметил глава региона.

Он обратил внимание: «Если ответственно  подойти к жатве, будем иметь хороший урожай по сравнению с последними двумя годами. У нас впереди напряженные рабочие дни, и мы должны объединить все усилия (не только предприятий агропромышленного комплекса, но и наших промышленных, других предприятий), чтобы организованно собрать урожай, обеспечить себя хлебом, страну, обеспечить (кормами. — Прим. БЕЛТА) общественное животноводство».

Иван Крупко поблагодарил механизаторов, хлеборобов за преданность земле, деревне, за их труд. «Пока будет гореть свет в домике в деревне, пока будут работать в полях комбайны, пока будет пахнуть хлебом — будет жить белорусская земля, наша родная и любимая Беларусь», — сказал председатель облисполкома.

Одними из первых в КСУП «Экспериментальная база «Криничная» в жатву включились комбайнер Николай Ефименко и его помощник Николай Кадол. «Уже сбился со счету, какая это для меня уборочная. На комбайне уже около 30 лет. Как мой батька, который был трактористом, комбайнером, в детстве показал мне пример, так и не отпускало меня сельское хозяйство», — поделился комбайнер.
«На жатву вышли с хорошим настроением. Урожай ожидаем тоже хороший. Погодные условия были благоприятные. Чтобы увидеть такой красивый колос, нужно было и усердно потрудиться: вовремя посеять, обработать, подкормить, а сейчас осталось убрать вовремя и без потерь», — отметил помощник комбайнера.

Первыми результатами жатвы тандем доволен. «Наш ориентир, конечно, намолотить не менее тысячи тонн нового урожая», — назвал задачу-минимум Николай Кадол.

И для этого есть все предпосылки. Как обратил внимание Николай Ефименко, комбайну «Гомсельмаша», на котором работает экипаж, почти 15 лет. «Но он нас не подводит. Если и случается неполадка, оперативно прямо в поле подвозят запчасти, меняем», — рассказал аграрий.

Организован для хлеборобов и подвоз горячих обедов, ужинов. «Кормят хорошо, вкусно. Вот сегодня ароматная картошечка была, колбаску, рыбу давали», — описал рацион Николай Ефименко.

После уборки озимого ячменя экипаж отправится на рапсовое поле, затем на другие культуры.

«Профессия у нас не из простых, но когда видишь хлебную ниву, когда понимаешь, что результат нашего труда люди увидят у себя на столе, в каждом доме, это, конечно, дает силы», — заключил Николай Кадол.

Фото Сергея Холодилина

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о