Областной праздник земледельцев «Зажынкі» провели в Мозырском районе, передает БЕЛТА.
В урочище «Денисово болото» КСУП «Экспериментальная база «Криничная», где золотится озимый ячмень, жнеи в белорусских костюмах серпом, что достался от прадедов, сжали наливные колосья. Из них с добрыми словами благодарности матушке-земле связали первые снопы, украсив васильками. После хоровода по ниве вручили связанные колосья руководителям области и района, которые трижды подбросили снопы высоко к небу.





Как подчеркнул председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, «Зажынкі» — знаковый праздник для всех хлеборобов. «Это не просто обряд или календарная дата. Это начало большого периода уборки всех культур», — отметил глава региона.


Он обратил внимание: «Если ответственно подойти к жатве, будем иметь хороший урожай по сравнению с последними двумя годами. У нас впереди напряженные рабочие дни, и мы должны объединить все усилия (не только предприятий агропромышленного комплекса, но и наших промышленных, других предприятий), чтобы организованно собрать урожай, обеспечить себя хлебом, страну, обеспечить (кормами. — Прим. БЕЛТА) общественное животноводство».
Иван Крупко поблагодарил механизаторов, хлеборобов за преданность земле, деревне, за их труд. «Пока будет гореть свет в домике в деревне, пока будут работать в полях комбайны, пока будет пахнуть хлебом — будет жить белорусская земля, наша родная и любимая Беларусь», — сказал председатель облисполкома.




Первыми результатами жатвы тандем доволен. «Наш ориентир, конечно, намолотить не менее тысячи тонн нового урожая», — назвал задачу-минимум Николай Кадол.
И для этого есть все предпосылки. Как обратил внимание Николай Ефименко, комбайну «Гомсельмаша», на котором работает экипаж, почти 15 лет. «Но он нас не подводит. Если и случается неполадка, оперативно прямо в поле подвозят запчасти, меняем», — рассказал аграрий.
Организован для хлеборобов и подвоз горячих обедов, ужинов. «Кормят хорошо, вкусно. Вот сегодня ароматная картошечка была, колбаску, рыбу давали», — описал рацион Николай Ефименко.




«Профессия у нас не из простых, но когда видишь хлебную ниву, когда понимаешь, что результат нашего труда люди увидят у себя на столе, в каждом доме, это, конечно, дает силы», — заключил Николай Кадол.
Оставить комментарий