Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, шестикратная чемпионка мира по гребле на байдарках и каноэ Марина Литвинчук — одна из опытнейших и титулованных белорусских атлетов. Прима гребного спорта уже четверть века не выпускает из рук весла и в дальнейшем не намерена бросать дело всей жизни, ведь еще не все медали завоеваны. Узнали у спортсменки о самой важной награде и талисманах, помогающих побеждать.
— Марина, как вы увлеклись гребным спортом?
— Наверное, это связано с именем. Ведь Марина означает с латинского «морская». К тому же еще по знаку зодиака я — Рыбы. Вода меня притягивала с детства. В Петриковской ДЮСШ видела, как дети гребут на байдарках, и мне захотелось попробовать. Прогребла немного по прямой — понравилось. С этого момента, можно сказать, и началась моя судьба в спорте. Когда же впервые поднялась на высшую ступень пьедестала, услышала гимн своей страны, увидела, как поднимается флаг, поняла, что больше не опущу планку ниже. Такие моменты мотивируют. Делать все, чтобы гребной спорт стал еще более популярным и тобой гордились не только семья и близкие, но вся страна.
— Из огромного количества наград есть ли какая-то особенно важная для вас?
— Все мои медали чемпионата мира, Европы, Кубков Беларуси, так же как и олимпийские награды завоеваны благодаря упорству, трудолюбию и характеру. Каждая из них — очень ценная и важная. Хотя, если честно, то олимпийская бронза Игр в Лондоне для меня особенная потому, что она первая в истории белорусской женской гребли.
— Слышал, будто у вас два талисмана: икона Николая Чудотворца и сын Эльдар…
— Тут правильно будет сказать, что они мои талисманчики (улыбается), которые больше помогают мне сосредоточиться, нежели приносят удачу. Сын — это мое спокойствие, психологическая разгрузка. Николай Чудотворец — путешественник и странник. Одна его икона находится у меня дома. Другую, маленькую, беру с собой на соревнования. Ставлю ее на тумбочке или прикрепляю к стенке кровати. Лик святого помогает успокоиться и настроиться на победу. Это что-то вроде медитации. Еще у нас, гребцов, есть примета с тех времен, когда Александр Богданович сделал замечание своему брату, который занес кормой лодку в эллинг, то есть задней ее частью. После я поинтересовалась: почему так нельзя делать? А он в ответ: ты же к финишу носом гребешь. С тех пор всегда слежу за тем, как заносят лодку в эллинг.
— Вы с Ольгой Худенко — «золотой экипаж» Беларуси. Расскажите, вы напарницы только в спорте или дружите и в жизни?
— Вне спорта стараемся друг друга поддерживать и помогать. Так сложилось, что с Ольгой вижусь чаще, чем с семьей. На сборах, соревнованиях и первенствах провожу с ней 350 дней в году. Несмотря на то что в греблю пришли в разный период, в национальную сборную нас отобрали в одно время. Наш тренер Геннадий Галицкий не прогадал, когда посадил нас в «двойку». Мы с Ольгой быстро сработались. Она такая же трудолюбивая и упорная.
— Фотографию с Президентом Александром Лукашенко со II Европейских игр храните?
— Конечно! Всегда стараюсь распечатывать дорогие и важные для меня фотографии. Храню их в альбоме, чтобы потом показать гостям, друзьям, родственникам, или сама пересматриваю, когда ностальгия нахлынет. Таких альбомов много. Еще дома у мамы вся стена увешана моими самыми значимыми портретами, а также кубками и медалями. Раньше они хранились в деревне на деревянной полке, которую специально сделал мой папа. Пока он был жив, то всегда с гордостью помещал туда новые награды.
— Был ли в вашей жизни момент, когда хотели оставить спорт и заняться чем-нибудь другим?
— Гребля — это неотъемлемая часть моей жизни. Иногда из-за ограничений со стороны мирового спорта возникают мысли, что мы никому не нужны. Ты не знаешь, что делать дальше, ведь хочется тренироваться, состязаться, заполучить олимпийское золото. В такие моменты, как после серьезной травмы, хочется оставить все. Однако хандра быстро проходит, когда тебя морально поддерживает семья, да и отдых на даче помогает восстановиться. Так что в чем-то другом, кроме гребного спорта, пока себя не вижу и надеюсь, что за нас НОК и Федерация гребного спорта еще поборется. И вопрос с запретом на выезд решится.
— Какие эмоции испытывали на «Марафоне единства», выступая на «Полесье-Арене» с трогательной речью?
— Когда выступаешь перед аудиторией в родных краях — эмоции переполняют. Это очень приятно и почетно, когда тебе дают сказать слово перед всей страной. Моя мама тоже присутствовала в зале, и для нее это был не менее трогательный и важный момент. Ведь медали завоевываю не только для себя, а для всей страны. Через спортсменов, находящихся на высшей ступени пьедестала, о Синеокой узнает все больше и больше стран. Мы своими достижениями прославляем любимую Беларусь.
— Вы с мужем — титулованные спортсмены. Будущее сына также видите в гребном спорте?
— Конечно, он будет заниматься спортом. Пока ему 7 лет, пусть насладится детством, со временем выберет, в какой дисциплине себя реализовать. С нынешним поколением так не работает, как было у нас: каким сказали заниматься видом спорта, тем и будешь. Сейчас у детей выбор шире. Плюс некоторые гаджеты не выпускают из рук, а хотелось бы, чтобы у ребятни было больше времени на себя. Хотя уже сейчас замечаю у сына тягу к воде куда больше, нежели была у меня в детстве. Нравится плавание, еще и на байдарках меня катает.
— Кроме олимпийского золота какую еще перед собой ставите цель в спорте?
— Пока особых целей нет. Хочется, чтобы был мир во всем мире, тихо и спокойно, как раньше.
Вадим КОНДРАТЮК,
фото БЕЛТА,
газета «7 дней».
Оставить комментарий