«Звание мамы главнее звания генерала»

Бесспорно, мама – одно из первых слов, которое произносит малыш в любой стране, на любом континенте. Несмышленышу интуитивно хочется назвать и поговорить с той, для которой ты – целый мир. И кем бы женщина ни была по специальности – учителем, врачом, юристом или художником-оформителем, главная ее профессия – мама.

Профессия нашей героини особая. Светлана Найден старший прапорщик, служит помощником начальника секретной части. Правда, по специальности она – ткач 4 разряда. А еще – мама трех замечательных детей.

Сейчас Светлана, уроженка деревни Новоселки Петриковского района, отлично помнит, как судьба привела ее в армию. После школы она окончила Брестское ПТУ. Однако по специальности поработать не довелось. По воле судьбы и стечению обстоятельств знакомый предложил Светлане попробовать свои силы в армейском ремесле, так и началась ее карьера.

– Военной династии у нас нет, да, в общем-то, я единственная нашей родне ношу погоны. К слову, у моего отца три дочери и он был немного в шоке, когда узнал, что я хочу служить в армии. Призвалась в армию в воинскую часть 63626 в Мачулищи, но после ее расформирования перевелась в Минск, где служу по сей день, – рассказала собеседница. – За время службы было много дежурств, не редко приходилось остаться и после службы. Работы бывало столько, что порой кушаешь, кофе пьешь на ходу. Но зато интересно. Мне всегда нравилась моя работа. Годы пролетели и летят не заметно.

Старший прапорщик Светлана Александровна рассказывает об особенностях своей профессии, о специфике службы, о различных учениях. Не одно серьезное учение в нашей республике не проходило без ее участия. Не редко во время полевых выходов, а они по продолжительности бывали и порядка месяца, дети, старший Дмитрий ему уже 23, Анастасия ей 20 и младшенький пятилетний Миромир, оставались с бабушками. Светлана отмечает при этом, что ее дети, понимают, и даже если порой огорчаются тому, что у мамы непростой рабочий график, стараются не подводить и всячески ее поддерживать.

– Дети – моя гордость. Это мой тыл. Они молодцы, понимают меня. Не раз так случалось, приходишь уставшая домой, или на учение едешь на неделю-полторы… – говорит Светлана. – К тому, что я практически всегда хожу в военной форме дети уже привыкли. Сейчас, к слову, я учусь в Белорусской государственной академии связи на 2 курсе. Надеюсь, что уже совсем скоро, после ее окончания, я смогу претендовать на офицерские погоны.

На каждый День матери вся семья собирается вместе, конечно, не обходится без подарков и цветов.

– Как и для любой мамы мои дети – смысл жизни. Лучшего подарка мне и не надо. Ведь звание мамы главнее звания генерала.

Кирилл Клинцевич, фото автора

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о