30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Время доезда скорой по экстренным вызовам в городе не должно превышать 19 минут, в сельской местности — 30 минут, сообщила в интервью корреспонденту БЕЛТА главный специалист отдела первичной медицинской помощи главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Савко.
По закону о здравоохранении, скорая медицинская помощь (СМП) может быть экстренной и неотложной. «Экстренные вызовы — это, например, авария, потеря сознания, утопление, острые нарушения дыхания, чрезвычайная ситуация, дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, падение с высоты», — пояснила Елена Савко. В этом случае состояние пациента представляет угрозу для его жизни и требует экстренного медицинского вмешательства. С момента регистрации такие вызовы передаются бригаде скорой помощи в течение не более 4 минут, чтобы доехать к пациенту, дается 15 минут. То есть время ожидания бригады скорой медпомощи в городах не должно превышать 19 минут.
В населенных пунктах сельской местности время доезда скорой медпомощи с момента передачи вызова бригаде не должно превышать 30 минут.
Что касается неотложных вызовов, речь идет о состояниях без явных признаков угрозы для жизни пациента, но требующих неотложного медицинского вмешательства. Например, значительное изменение артериального давления, головная боль, боль в животе, высокая температура, пищевые отравления. Такие вызовы передаются свободной бригаде не позднее чем через 1 час с момента регистрации. Время доезда бригады СМП на место составляет приблизительно 1 час 15 минут.
В среднем за сутки фельдшер по приему и передаче вызовов оперативного отдела станции скорой медицинской помощи Минска отвечает на 200 звонков. В отдельные дни это число доходит до 300.
*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о