21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Трое парней занимались кражей скота с ферм в Копыльском районе, сообщили БЕЛТА в УВД Миноблисполкома.
Милиция задержала группу молодых людей, которых подозревают в серии хищений коров и телят с ферм сельхозпредприятий Копыльского района. Похищенных животных убивали, а их мясо и шкуры сдавали предпринимателям, которые скупают мясо у населения. Группу задержали с поличным недалеко от места преступления. Задержанные уже сознались в пяти кражах скота. Возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.205 УК (кража, совершенная группой лиц), санкция которой предусматривает до 4 лет лишения свободы.
Как рассказали в УВД, первое сообщение о краже скота поступило в Копыльский РОВД в конце июня. Тогда с фермы в деревне Печураны похитили 6 телят. Затем некоторое время преступники не давали о себе знать, но с октября кражи животных стали происходить не менее одного раза в месяц. Оперативники выяснили, что к кражам причастны молодые люди, которые работали на скупщиков мяса. «У парней был микроавтобус и все необходимые инструменты. За определенный гонорар компания соглашалась съездить в любую точку района, передать деньги продавцу, на месте разделать животное и привезти мясо заказчику. При этом все предприниматели уверяли, что сами давали молодым людям адреса желавших сдать им скот сельчан, то есть все привозимое ими мясо было «чистое» — можно было легко узнать, откуда оно поступало», — отметили в УВД.
Оперативники приняли решение проследить за компанией. «Все молодые люди в ней имели судимости за кражи или хулиганства, нигде не работали, а денег от заказов предпринимателей вряд ли хватало на тот образ жизни, который они вели», — подчеркнули в УВД. Были созданы несколько милицейских мобильных групп, которые отрабатывали дороги у молочно-товарных фермы. Также задействовались экипажи местных отделов ГАИ и Департамента охраны.
Ночью 18 декабря у д. Скабин Копыльского района правоохранители остановили микроавтобус, в котором парни везли тушу коровы. «Оперативники нашли место, где было разделано животное, и ферму, где его похитили. Днем молодые люди выполняли заказы предпринимателей, попутно отмечая фермы, куда наведывались уже ночью, — сказали в УВД. — Во время похищений некоторое время они наблюдали и дожидались, пока сторож сделает обход и уйдет к себе в сторожку. Затем забирали из загона животное и на некотором расстоянии от фермы забивали его и разделывали. На это у них уходило максимум полчаса. Мясо везли в соседнюю область, где сдавали местным предпринимателям».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о