Новый закон о занятости направлен против так называемых профессиональных безработных, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.

Есть такая категория людей, как «профессиональные» безработные: они числятся на бирже труда годами, то снимаются с учета, то вновь регистрируются, получают пособие по безработице и другие социальные выплаты, используя пробелы в законодательстве, а фактически и не собираются трудиться. «Теперь таким псевдобезработным станет куда сложнее, — сказал первый замминистра. — Законом предусмотрено сокращение максимального периода нахождения на учете в качестве безработных с 36 до 18 календарных месяцев — вдвое. Уточнены и нюансы повторной регистрации в качестве безработных».

Так, люди, ранее снятые с учета за неявку в службу занятости без уважительной причины более двух месяцев, могут быть повторно зарегистрированы в качестве безработных только через 12 месяцев после снятия их с учета. А те безработные, которых сняли с учета из-за попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем, могут быть повторно зарегистрированы в качестве безработных также по истечении 12 месяцев, но при условии возмещения причиненного ущерба. В настоящее же время они вправе зарегистрироваться безработными уже на следующий день после снятия с учета, в некоторых случаях — с выплатой пособия по безработице.

Новая редакция закона была подписана Президентом Беларуси в июле текущего года, она вступает в силу с 23 октября нынешнего года, а положения, касающиеся агентств по трудоустройству, — с 1 января 2017 года.

***Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о