Принять решение легче, если у вас нет выбора. С этим нельзя не согласиться. Вот и на прошедшей неделе в Петрикове возникла ситуация, из которой «раздули» проблему. Именно потому, что был предложен выбор.

Тренера по гребле на байдарках Николая Бобруса знают многие. Три поколения людей столкнулись с этим человеком. Стоит отметить, что Николай Анатольевич обладает особой энергетикой. К нему тянутся дети, из которых вырастают если не чемпионы, то хотя бы просто хорошие люди, знающие и любящие спорт.
Неоднократно мы писали об этом человеке и достижениях его воспитанников. Однако все достижения даются ребятам непросто. Стоит отдать должное Николаю Анатольевичу и его преданности делу. Воспитанники тренера занимаются, мягко сказать, в скромных условиях, однако это не убавляет энтузиазма в глазах ребят. И это замечательно. Здание, где расположена база по гребле, находится «под крылом» спортивного клуба профсоюзов Гомельской специализированной детско-юношеской спортивной школы по гребле академической. Николай Анатольевич начал здесь «ковать» достижения ещё в  далёком 1985 году.

Куда «плыть» гребной базе?Куда «плыть» гребной базе?

За эти годы было много побед, однако вот уже четвёртый десяток лет существования гребная база в Петрикове «теплится» на том, что есть.  В настоящее время зданию требуется значительный ремонт: замена кровли, утепление фасада, замена окон, обустройство санитарно-бытовых помещений. Одним словом, факт налицо: в таких условиях продолжать заниматься детям нельзя!

Сейчас Петриков, как известно, находится в состоянии масштабного благоустройства, все объекты приводятся в надлежащий вид. И, казалось бы, когда как не сейчас, но возникли свои «но». В соцсети поступают тревожные сообщения  о том, что гребную базу могут снести. Мы попытались разобраться более подробно в этом вопросе. Чтобы узнать о ситуации мы связались с Николаем Анатольевичем и его дочерью Евгенией, которая  пошла по стопам отца и тоже стала тренером. Николай Анатольевич против сноса гребной базы, он говорит, что здесь детям комфортно: пологий спуск, мелководье затона позволяют легко выйти на воду с байдаркой.

Как пояснил Николай Анатольевич, ему и Евгении, а также 84 воспитанникам было предложено перейти тренироваться на стадион (после сдачи в эксплуатацию реконструируемого объекта). Но тренеры и воспитанники видят в этом сложности, ведь расстояние до спуска в этом случае составит 300 метров. Если ребёнок перевернётся и упадёт в воду, то придётся мокрым далеко бежать, чтобы переодеться.

Куда «плыть» гребной базе?

В тот же пятничный день, 12 апреля, на территорию базы пришли и бывшие воспитанники –  Олег Хомец, Артём Присада и мастер спорта международного класса в этом виде спорта Николай Хильман. Они вспоминали, каким трудом дались все их достижения, благодарили тренера. Николай рассказал, что именно Николай Бобрус своими руками соорудил для детей внутри здания тренировочный бассейн, в котором создаётся имитация нахождения в байдарке (каноэ) на открытом водоёме с течением. Понятное дело, что достижения Николая Анатольевича заслуживают уважения. Но вопрос возник по зданию…

Три года назад, со слов тренера, в здании были построены две новые грубки, установлены два окна из ПВХ. Оборудование, экипировка, топливо для сопровождения воспитанников тренером на лодке с мотором – всё это есть. Но вот полный ремонт, который требуется произвести, самим не осилить.
Вечером того же дня мы созвонились с гомельским «куратором» Людмилой Марковской. Людмила Владимировна обеспокоена ситуацией, но пояснила, что реально помочь с финансированием на ремонт базы нет возможности.

Куда «плыть» гребной базе? Куда «плыть» гребной базе?

Какой же выход из сложившейся ситуации? За комментарием обратились к заместителю председателя Петриковского райисполкома Денису Хулупу. Вот, что он пояснил:
– Возможность развития данного вида спорта есть. В целях создания благоприятных условий для тренировочного процесса есть возможность разместиться в здании, которое достраивается на стадионе. Там будет современный тренажёрный зал, душевые, туалеты, буфет – все условия, которых нет у ребят сейчас. Кроме того, будет решён вопрос с изготовлением и размещением на затоне «Старичи» плавучего эллинга для хранения байдарок и двух раздевалок для детей. То есть таскать байдарки со склона детям не нужно будет и будет где переодеться около воды в случае намокания.

Что касается здания нынешней гребной базы, то вопрос остаётся на рассмотрении. Без заключения контролирующих органов решение о сносе принято не будет. Пока тренировки будут проходить в том же режиме и в тех условиях, которые есть на сегодняшний момент, то есть на прежнем месте.

Что же, подведём итог. В те «советские» годы и годы «перестройки», когда была создана гребная база, такие спортивные секции и кружки могли спокойно существовать на голом энтузиазме и неравнодушии таких тренеров, как Николай Анатольевич, а также на энтузиазме родителей воспитанников и посильной помощи тех чемпионов, кто стал ими, благодаря таким вот спартанским условиям. Однако сегодня этого недостаточно. Гребная база, как и иные современные спортивные объекты, должна соответствовать нормам и правилам.

Прежде всего это соответствие требованием гигиены и безопасности. Всё это особенно  актуально, когда касается детей. Сегодня окончательное решение по развитию гребной базы будет принято после углублённого рассмотрения данного вопроса соответствующими органами.

Инга ГИЛЕНКО.
Фото автора

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о