В последнее время в некоторых СМИ, на страницах социальных сетей можно встретить подобные фразы: «Военком призвал моего сына в армию», «Военные на медкомиссии не учли жалоб», «Министерство обороны признало годным к службе больного парня». Во время проведения личных приемов граждан или прямых телефонных линий подобные высказывания звучат также из уст родственников военнослужащих. И каждый раз людям разъясняют: в армию призывает не военком, годность к военной службе определяет не Министерство обороны!

Напомним: призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве осуществляет призывная комиссия. Решения о годности к службе выносят также призывные комиссии, состав которых, как и медицинских комиссий, определяет исполнительная власть, то есть руководство районного, городского или областного исполнительных комитетов.

В состав призывной комиссии входят заместитель председателя районного (городского) исполнительного комитета, который возглавляет ее, заместитель начальника управления (отдела) внутренних дел городского, районного исполнительного комитета, главный врач центральной районной (городской) больницы или его заместитель, военный комиссар района (города), а также врач, руководящий работой врачей-специалистов по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Медицинские освидетельствования и обследования осуществляют не военные врачи. Призывник проходит данные мероприятия в организации здравоохранения по месту жительства или на призывном пункте. Перечень врачей-специалистов, которым необходимо дать заключение о состоянии здоровья будущего солдата, указывается в решении исполкома.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о