В белорусское национальное искусство Владимир Георгиевич Мулявин вошел со своей отличительной творческой и художественной направленностью, особым стилем, который смог дополнить и обогатить народное песенное творчество и эстрадную музыку. Не имея консерваторского образования, Владимир Мулявин, обратившись к белорусской народной песне, поднял ее на небывалую высоту и открыл всему миру поэзию Купалы, Коласа и Богдановича. Многие зарубежные певцы и композиторы, бывая в нашей стране, заявляли, что о Беларуси они узнали благодаря ансамблю «Песняры» и его руководителю Владимиру Мулявину.

Родился Владимир Георгиевич далеко от Беларуси — на Урале, в Свердловске (ныне Екатеринбург) 12 января 1941 года. Отец его, Георгий Арсентьевич, был рабочим на заводе «Уралмаш», мать, Акулина Сергеевна, швеей. После окончания школы-восьмилетки Владимир Мулявин поступил в Свердловское музыкальное училище. Там он учился по классу гитары, остальные инструменты осваивал самостоятельно, при этом отлично играл даже на пианино. Там же он создал свою группу, игравшую джаз, и вскоре был отчислен из училища за «преклонение перед западной музыкой». Вместе с ним из училища были отчислены еще девять человек — все участники той группы. Но педагоги понимали, что Владимир Мулявин был удивительно талантливым учеником, и вскоре он снова смог вернуться к учебе.

После окончания училища он уехал из Свердловска и работал в филармониях различных городов. Вскоре он попал в Калининград, где женился на артистке эстрады Лидии Кармальской, выступавшей в необычном жанре — художественный свист. Они начали выступать вместе, Владимир Мулявин стал гитаристом-аккомпаниатором в созданном им же музыкальном коллективе и артистом эстрады. В 1961 году у супругов родилась дочь Марина.

К 80-летию народного артиста Беларуси и СССР Владимира Мулявина

В 1963 году Владимир Мулявин получил приглашение от Белорусской филармонии и приехал вместе с семьей в Минск, где начал работать в концертно-эстрадном бюро Белорусской государственной филармонии. Затем была армия, армейский вокальный квартет и ансамбль Белорусского военного округа.

В 1975 году у Владимира Мулявина и Лидии Кармальской родился сын Владимир. В том же году Мулявин и Кармальская развелись. Причина развода была довольно проста: Владимир Мулявин, как и все талантливые люди, был человеком увлекающимся. Когда он увлекся актрисой Светланой Слизской, Лидия Кармальская подала на развод. Вскоре Мулявин женился на Светлане Слизской, и в 1976 году у них родилась дочь Ольга. Но и этот брак распался в 1981 году. Последней женой Мулявина стала актриса Светлана Пенкина, они поженились в 1981 году, а в 1982-м у них родился сын Валерий. Светлана Пенкина была с Владимиром Мулявиным до конца его жизни.

Владимира Мулявина всегда интересовала народная музыка. Белорусские народные песни оставили в его душе глубокий след, когда он впервые познакомился с ними. В 1968 году музыкант сделал первые пробы создания ансамбля. Вначале это были «Лявоны», так как работали при популярном танцевальном коллективе «Лявоніха». Для ансамбля он начал писать собственные песни и обрабатывать белорусский фольклор. В 1969 году коллектив был переименован в вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». Владимир Мулявин не только создал новый ансамбль, но и выбрал для него то направление и репертуар, которые стали настоящей визиткой коллектива, принес в белорусскую музыку новые интонации, гармонию и ритмы, созвучные динамичному пульсу жизни. Чтобы он ни делал, все было пронизано любовью к высокой поэзии, ощущением поэтики и сочности белорусского слова, особенным очарованием национального фольклора.

К 80-летию народного артиста Беларуси и СССР Владимира Мулявина

По признанию самого музыканта, как только они стали «Песнярами», в их жизни многое сильно изменилось, особенно много дали группе поездки в глубинку, где сохранился белорусский фольклор в первозданном виде. Именно Мулявин с «Песнярами» всколыхнул у всей страны интерес к народным белорусским песням, на тот момент уже почти забытым. Его всегда интересовала народная культура. Владимир Мулявин не считал ее для себя чужой и учил белорусский язык специально для того, чтобы лучше понимать народные напевы Беларуси. Он рассказывал: «Надо было идти своим путем. Меня не устраивала эстрада в том виде, в котором она была тогда. Это был не наш путь. Мы взяли народные песни. Я их много слушал, впитывал в себя все лучшее. Мы добились успеха потому, что не были ни на кого похожи. Официально мы стали первой группой, с которой начался жанр ВИА».

Впервые в новом качестве ансамбль приобрел широкую известность в 1970 году в Москве, где он получил вторую премию (первая не присуждалась) на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Успех был потрясающим. Сбылась заветная мечта музыканта: он вывел на большую сцену профессиональный коллектив. Владимир Мулявин раскрылся как мастер-аранжировщик. Он создал оригинальные вокально-инструментальные интерпретации песен, где своеобразно использовал тембры голосов и средства музыкальной электроники, сохраняя при этом национальный колорит звучания.

К 80-летию народного артиста Беларуси и СССР Владимира Мулявина

Благодаря замечательному музыкальному таланту Мулявина обрели вторую жизнь такие белорусские народные песни, как «Касіў Ясь канюшыну», «Па ваду ішла», «Рэчанька», «Купалінка», «Ой, рана на Йвана», «А ў полі вярба», «Каліна». Все песни коллектива, рожденные в результате кропотливого и душевного труда музыкантов, представляли собой единый гармоничный спектакль. Когда начинался концерт, на сцену выходил Владимир Мулявин и дарил всем свою чистосердечную улыбку, а глаза его выражали признание публике.

Песня «Крик птицы» на стихи киевского поэта Юрия Рыбчинского в середине 70-х годов ХХ столетия открыла Мулявина как неповторимого певца, обладателя красивого, уникального, чистого и высокого тенора, этот голос узнавали с первой ноты. Аранжировка стала стимулом для композиторской деятельности Мулявина. В репертуаре коллектива было немало лирических песен на стихи Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Богдановича, Максима Танка, Петруся Бровки и других белорусских поэтов. Владимир Мулявин дал долгую и счастливую жизнь песням «Александрына», «Завушніцы», «Чырвоная ружа», «Ой, калядачкі» и многим другим.

Для Мулявина была характерна склонность к театрализованной постановке своих произведений. Первой значительной работой на этом пути была опера-притча «Песня пра долю» по мотивам поэмы Янки Купалы «Адвечная песня». Получился настоящий песенный спектакль на фольклорной основе. Творчество Янки Купалы для Мулявина было стержневым. Он сверял свои мысли, ощущения с поэзией белорусского классика.

К 80-летию народного артиста Беларуси и СССР Владимира Мулявина

К 100-летию со дня рождения поэта «Песняры» предложили зрителям программу «Я не паэта». Владимир Мулявин не обошел и купаловскую поэму «Курган». По ней была создана вокально-инструментальная композиция «Гусляр». К 25-летию «Песняров» написана программа «Голас душы», которая впервые прозвучала на витебском фестивале «Славянский базар — 1994». Одной из наиболее отличительных песен стала «Малітва» композитора Олега Молчана на стихотворение Янки Купалы. Владимир Георгиевич исполнял ее в костюме, напоминающем кольчугу ратника, готового в любую минуту выступить на защиту рубежей белорусской земли.

На протяжении всего творческого пути мастер искал новые формы, цвета, ритмы и жанры, осуществлял свои замыслы и проекты. Концертом-спектаклем воспринимается созданная Владимиром Мулявиным песенно-инструментальная композиция в честь 40-летия Великой Победы «Праз усю вайну». Одним из серьезных творческих достижений композитора стал музыкальный спектакль на слова Владимира Маяковского «На ўвесь голас», а также песенная композиция на слова Максима Богдановича «Вянок».

Замечательный артист, русский по происхождению, Владимир Георгиевич Мулявин посвятил себя белорусской песне и сделал ее популярной во всем мире. Вместе с «Песнярами» он побывал в разных странах, где искусство выдающегося композитора и исполнителя принимали с восторгом. Но самыми желанными и благодарными слушателями для Владимира Мулявина всегда были белорусы.

Владимир Мулявин в мае 2002 года попал в автомобильную аварию и получил сложнейшую травму позвоночника, а 26 января 2003 года на 63-м году жизни известный музыкант умер. Похоронен он в Минске, на Восточном кладбище.

Заслуги Владимира Мулявина высоко оценены в Беларуси и за ее пределами. Он удостоен почетных званий Беларуси, СССР и Польши, награжден орденом Франциска Скорины, стал лауреатом премий ВЛКСМ и ЛКСМБ, победителем многих международных и всесоюзных музыкальных конкурсов.

В Москве на Аллее Звезд в 2001 году была заложена звезда нашего знаменитого соотечественника. В Минске установлена мемориальная доска на доме по улице Беды, 13, в котором жил Мулявин. 17 августа 2017 года в Минске, на бульваре имени артиста, за зданием Белорусской государственной филармонии, был открыт памятник музыканту. Также памятник Владимиру Мулявину есть и в родном городе Екатеринбурге. В Беларуси создан Национальный центр музыкального искусства имени Мулявина. Об артисте был снят документальный фильм «Горькое счастье песняра».

12 января 2009 года состоялась презентация и церемония гашения почтовой марки «Владимир Мулявин. Основатель и художественный руководитель ансамбля «Песняры». Она была выпущена тиражом 53 тыс. экземпляров. Памятные конверты с маркой хранятся в Белгосфилармонии, Министерстве связи и информатизации и Национальном художественном музее Беларуси.

К 80-летию народного артиста Беларуси и СССР Владимира Мулявина

Имя Владимира Мулявина и Белорусского государственного ансамбля «Песняры» увековечено 9 июля 2010 года в Витебске на аллее лауреатов специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию».

К 80-летию народного артиста Беларуси и СССР Владимира Мулявина

Ежегодно в день рождения песняра на сцене Белорусской государственной филармонии проходит концерт в его честь. К 80-летию со дня рождения Владимира Мулявина подготовлено представление «Я нясу вам дар», которое соберет в Большом концертном зале филармонии поклонников творчества известного музыканта.

В программе прозвучат сочинения композитора. Организатором и главным действующим лицом проекта будет Национальный академический народный оркестр Беларуси имени И.Жиновича под руководством народного артиста Беларуси Михаила Козинца. Благодаря этому оркестру творческое наследие Мулявина надежно оберегается и получает новую жизнь. В репертуаре коллектива десятки песен «Песняров», произведения крупных форм. Например, поэма-легенда «Гусляр», созданная в соавторстве с композитором Игорем Лученком, песенный цикл «Вянок» на стихи Максима Богдановича и авторская программа «Праз усю вайну». Фрагменты из этих программ прозвучат на концерте, а также композиции «Александрына», «Завушніцы», «Чырвоная ружа», «Людка», «Калядачкі», «Крик птицы», белорусские народные песни «Касіў Ясь канюшыну», «А ў полі вярба», «Як я ехаў да яе». Хедлайнером проекта выступит известный белорусский рок-исполнитель Ян Женчак. Вместе с ним в концерте примут участие солистка Белорусского государственного академического музыкального театра Екатерина Дегтярева, солисты оркестра имени И.Жиновича Игорь Задорожный и Андрей Колосов.

Дирижировать проектом будет заслуженный артист Беларуси Александр Кремко. Проведет концерт музыковед, биограф Владимира Мулявина Ольга Брилон.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о