13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Электробраконьер из Гомельского района заплатит более Br33 тыс. за нелегальный улов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.
В Добруше при осмотре автомобиля жителя Гомельского района госинспекторы обнаружили 20 кг рыбы, законность приобретения которой водитель подтвердить не смог. В машине не оказалось ни удочек, ни других орудий лова, зато имелись дополнительный аккумулятор, провода и два преобразователя электротока. Добавив к этим элементам подсак, можно соорудить электроловильное устройство. Как выяснилось, именно таким образом и была выловлена рыба, а недостающую часть системы нелегал спрятал недалеко от места рыбалки — у реки Ипуть вблизи деревни Дубовый Лог.
В ходе разбирательства задержанный признался в добыче рыбы незаконным способом. По данному факту Добрушский РОСК возбудил уголовное дело.
Еще двоих электроудочников госинспекторы обнаружили на реке Припять у деревни Голубица Петриковского района. При задержании браконьеры попытались избавиться от улик и сбросили электроловильное устройство в воду. Тяжелый аккумулятор ушел на дно, а остальные части устройства злоумышленники утопить не успели: провода подсака зацепились за край лодки. Позже со дна реки водолазы извлекли и аккумулятор.
Рыбаки-нелегалы оказались братьями, уроженцами соседней деревни. За незаконное рыболовство с использованием электричества в отношении обоих возбуждено уголовное дело. Несмотря на то, что улова у задержанных не оказалось, грубое нарушение правил рыболовства грозит им крупным штрафом, арестом, ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о