Беспорядочный поток беженцев из Украины в страны Европы создает благоприятные условия для торговцев людьми и преступных группировок, загоняющих людей в сексуальное рабство. В особой опасности оказались украинские дети. Об этом говорится в статье испанской газеты El Mundo, перевод которой публикует «ИноСМИ».

Порядка десяти миллионов беженцев покинули Украину в последние шесть месяцев из-за военного конфликта. В 90% случаев — это женщины и дети, поэтому гуманитарные и неправительственные организации предупреждают о рисках, особенно для несовершеннолетних. По данным ЮНИСЕФ, только за первый месяц конфликта Украину покинули 1,5 млн детей. Фонд ООН предупреждает, что торговцы людьми могут воспользоваться этой ситуацией.

Риски связаны с тем, что в некоторых странах ЕС нет строгого пограничного контроля, учета мигрантов и контроля за тем, кто прибывает с Украины. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев выразило беспокойство по этому поводу и предупредило украинцев о существовании преступных группировок, которые обещают бесплатный транспорт, размещение, работу и иную помощь, а затем используют людей в своих целях.

ЮНИСЕФ призвала правительства европейских стран, граничащих с Украиной, установить эффективные системы контроля и защиты несовершеннолетних, пересекающих границу, и быстро идентифицировать детей без сопровождения взрослых.

Газета El Mundo решила выяснить, какие страны приняли меры по регистрации уязвимых групп беженцев, в том числе несовершеннолетних без сопровождения взрослых. В связи с участившимися предупреждениями о деятельности группировок, занимающихся торговлей людьми, журналисты издания запросили информацию у ряда европейских стран.

Оказалось, что только четыре страны — Франция, Италия, Бельгия и Чехия — ведут учет детей, прибывших без сопровождения взрослых. В их базах данных содержится информация о количестве детей, их возрасте и поле. Хорватия и Нидерланды также ведут списки, но менее подробные. Как минимум 3885 детей прибыли без сопровождения взрослых в эти шесть стран только за первый месяц конфликта. Особенно здесь выделяется Италия, в которую в период с 24 февраля до 30 марта прибыло 2995 украинских детей.

Пять стран — Испания, Чехия, Словакия, Великобритания и Польша — вообще не ведут учет детей или же ссылаются на конфиденциальность данных. Газета El Mundo связалась с Государственным секретариатом безопасности Министерства внутренних дел Испании. Однако там заявили, что информацию о прибывших украинских детях они не предоставляют, поскольку это может «навредить двусторонним отношениям». В Словакии ответили, что это конфиденциальные данные. Чехия, Великобритания и Польша также не предоставили информацию.

«Без точных и актуальных данных невозможно разработать хорошие системы защиты. Нужно вести реестр всех детей. Необходимо отслеживать их случаи, пока вопрос не решится и ребенок не окажется в безопасной среде. Мы не можем защитить детей, которых не видим. Пробелы в идентификации, учете и контроле несовершеннолетних украинцев, прибывающих в ЕС, вызывают серьезную озабоченность», — отмечает представитель европейской организации по защите детей Missing Children Europe (MCE) Хагода Луто.

MCE озабочена тем, что дети, с которыми потеряна связь, могут стать жертвами насилия, жестокого обращения или торговли людьми. «Нехватка данных о детях-мигрантах, особенно пропавших без вести, очень тревожит. Каждый такой случай указывает на пробелы в системе социальной защиты несовершеннолетних», — говорит Луто.

По данным MCE, ежегодно в ЕС бесследно исчезают 250 тыс. детей.

El Mundo удалось выяснить, что в случае с Украиной Словакия расследовала 30 дел, связанных с возможной торговлей людьми, однако обвинения не подтвердились. Между тем Нидерланды расследовали два дела о сексуальной эксплуатации. Бельгия, Хорватия и Чехия не обнаружили никаких подозрительных случаев. Вызывает беспокойство тот факт, что ряд европейских стран не смогли ответить на запрос журналистов о возможных жертвах торговли людьми, констатирует испанская газета.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о