Двое детей отравились угарным газом в д.Старокрасное Речицкого района, сообщили БЕЛТА в МЧС.

Сигнал о том, что двое детей 2008 и 2010 годов рождения госпитализированы в реанимационное отделение с отравлением угарным газом, спасатели получили 23 ноября в 23.45. Как выяснилось, отравление произошло из-за преждевременного закрытия задвижки дымохода печи в доме.

В Гомельском областном управлении МЧС отметили, что на данный момент дети находятся под наблюдением врачей. Их жизни ничего не угрожает.

О подробностях случившегося рассказала многодетная мама. По словам женщины, она затопила печь в полдень. После 18.00 топить перестала. «Все это время я занималась домашними делами, проводила время с детьми. В районе девяти вечера детям стало плохо. Сначала подумала, что это пищевое отравление. Но после они стали терять сознание. Мне и самой стало плохо», — описала, как разворачивались события, женщина. Она позвала на помощь соседей, которые и сказали, что семья отравилась угарным газом и надо срочно вызвать скорую.

«По счастливой случайности никак не пострадал 9-месячный ребенок. Бог уберег, — добавила многодетная мать. — Я и в самом страшном сне не могла представить, что со мной и моими детьми может произойти что-то подобное. Всегда готовлю печь перед началом отопительного сезона, никогда не допускаю перекала. Юшку тоже закрывала спустя некоторое время после топки. Но в этот раз что-то пошло не так, и просто чудо, что все живы. Дети уже идут на поправку и в скором времени окажутся дома».

В МЧС напомнили: печное отопление требует повышенного внимания. Нарушение правил эксплуатации печей остается одной из самых распространенных причин пожаров. «Не стоит забывать и о такой опасности, как угарный газ. Он не имеет ни цвета, ни запаха, вызывает тошноту, головокружение, паралич. Может привести к летальному исходу. В печи угарный газ образуется из-за неполного сгорания дров. Причина его возникновения — несвоевременное закрытие печной задвижки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга, трещины в корпусе печи, забитый дымоход. Поэтому содержание печи в надлежащем состоянии — необходимость», — подчеркнули в областном управлении.

Перед закрытием печной задвижки нужно подвигать кочергой угли — там могут остаться большие обугленные головешки, обратили внимание спасатели. Мелкие нужно разбить, а большие несгоревшие лучше бросить в предварительно подготовленное ведро с водой. «Существует дедовское правило: перед закрытием заслонки при не очень ярком освещении необходимо внимательно рассмотреть, как переливаются огоньки на углях, какого они цвета. Если цвет оранжевый, желтый, красный (или их оттенки), то печь можно закрывать. А вот если проскакивают голубые язычки, то еще рановато», — добавили в МЧС.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о